В Воронежской области с начала года цены выросли на 2,2%

В июле 2019 г. индекс цен в Воронежской области оказался на 0,2% выше уровня предыдущего месяца наблюдений. При этом с начала года товары и услуги в регионе подорожали 2,2%, сообщили в Воронежстате во вторник, 20 августа.

В июле стоимость продуктов питания в сравнении с декабрьскими показателями увеличилась в среднем на 1,8%. Если же взять за расчетную единицу июньскую статистику, то цены на продовольственные товары практически не изменились.

Снизились цены на стерилизованное молоко, сахар, овсяную, перловую и гречневую крупы, репчатый лук, свеклу и почти все виды фруктов и цитрусовых – стоимость уменьшилась на 1,7-13,6%. А вот капуста и огурцы, как подчеркивают в Воронежстат, подешевели в 1,2 раза. При этом бескостная свинина, баранина, куры и окорочка, филе сельди, рис, яблоки, напротив, подорожали – повышение составило от 2,6 до 8,2%.

При этом стоимость минимального набора продуктов питания в сравнении с двумя предыдущими месяцами снизилась, опустившись до отметки в 3964 руб. Правда, в соотношении с данными за декабрь 2018 г. рост показателя составил 8,1%. Напомним, что в июне стоимость набора продуктов находилась на уровне в 4007 руб.

А вот цены на непродовольственные товары идут в рост: за месяц они увеличились на 0,2%, а с начала года – на 2,1%. Подорожали тушь для ресниц, обеденные столы, пылесосы, шариковые авторучки, еврошифер и уголь (1,5-3,1%). При этом отмечено снижение стоимости энергосберегающих ламп, планшетных компьютеров, телевизоров, USB-накопителей, и свежесрезанных цветов – от 1,3 до 3,3%.

Среди медицинских препаратов подрожали сульфацетамид, лоратадин, ренни, отечественный анальгин, йод и коррегирующие очки – на 1,4-2,9%. В то же время настойка пустырника и флуоцинолона ацетонид подешевели на 1,2-1,7%.

В июле также зафиксирован рост тарифов – на 2,4% за месяц и на 2,8% с начала года. Выросла плата за билеты в купейные вагоны поездов дальнего следования и в салоны экономкласса самолетов, а также стоимость аренды 2-комнатных квартир и поездок на отдых в Грецию (на 4,5–14,4 %).

Илья Петров

Это интересно

Комментарии закрыты.