Две женщины умерли от отравления грибами в Воронеже

Две жительницы Воронежской области погибли из-за отравления грибами. Всего за полторы недели – с 29 июля по 7 августа – за помощью к медикам с похожими симптомами обратился 31 человек, сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения региона в среду, 7 августа.

По сведениям структуры, большинство отравившихся – 23 пациента – проживают в Воронеже, а оставшиеся восемь – в районах региона. Все пострадавшие проходили лечение в центре острых отравлений Воронежской облбольницы №1. При этом у всех обратившихся к врачам жителей наблюдались симптомы действия яда бледной поганки. По всей видимости, именно эти грибы употребили пострадавшие.

В облздраве уточнили, что двух женщин, несмотря на необходимую терапию, спасти не удалось. В больнице остаются 19 человек, причем состояние 10 из них медики оценивают как тяжелое. Наибольшие опасения вызывают два пациента – 9-летний мальчик и его мать. Ребенок находится в реанимации детской облбольницы, за его жизнь борются врачи.

Как напомнили в департаменте здравоохранения, любителям «тихой охоты» обязательно следует соблюдать несколько правил безопасности. Ключевое из них – не собирать грибы, в съедобности которых нет уверенности. Кроме того, маленьких детей грибами нельзя кормить вообще. При первых признаках отравления – появлении тошноты, головокружения, боли в животе – необходимо вызвать «скорую помощь».

Напомним, что ранее стало известно о трех отравившихся грибами мужчинах. Они собирали «добычу» в лесу недалеко от с. Есипово в Терновском районе, а после употребления грибов почувствовали себя плохо и обратились к медикам.

Ирина Луфтанович

Это интересно

Комментарии закрыты.