Те же яйца, только сбоку: Мэрия Воронежа нашла новый способ избавиться от «Горэлектросети»

Депутаты Воронежской городской Думы в среду, 28 июня, согласовали изменение прогнозного плана приватизации муниципального имущества на текущий год, включив в него МУП «Воронежская горэлектросеть». Проект решения поддержали 26 из 30 присутствовавших на заседании народных избранников.

Согласно пояснительной записке к проекту, подписанной руководителем городского управления имущественных и земельных отношений Натальей Махортовой, мэрия Воронежа планирует акционировать предприятие, после чего все 100% его акций останутся в собственности муниципалитета вплоть до принятия решения об их продаже. Что должно помочь сохранить контроль над деятельностью акционерного общества со стороны мэрии, а также обеспечить непрерывность этой самой деятельности.

Однако представители фракции КПРФ поставили под сомнение сохранение контроля, поэтому в полном составе решение не поддержали.

– С первой попытки провести отчуждение муниципального имущества не удалось. Мы так понимаем, что это второй акт того же действия, – отметил лидер фракции Константин Ашифин. – Мы выступаем категорически против потери управления над городским имуществом, поэтому голосуем против.

Так все же сохранит город контроль над МУПом, или нет? Как отметил глава Воронежа Александр Гусев, сохранит, но – частично. В собственности администрации должен будет в итоге остаться лишь блокирующий пакет, или 25% акций предприятия. Так что инвестор на электросетевое хозяйство областного центра все же зайдет.

В таком случае, почему же мэрия не согласилась с результатами конкурса по продаже имущества МУП «Воронежская горэлектросеть» и оспорила их в суде? Градоначальник уверен: только по причине того, что хочет провести все процедуры в соответствии с законодательством.

– Есть ряд формальных отклонений в конкурсной документации, которые могли быть в итоге оспорены, – пояснил Александр Гусев корреспонденту «Обозреватель.Врн». – Мы их, к сожалению, увидели чуть позже, чем должны были увидеть, ведь документацию готовило само предприятие. Но рисковать всем процессом с тем, чтобы, пройдя его весь и получив победителя, начинать его оспаривание, было бы неправильно. Это затянуло бы процедуру продажу имущества на более долгий срок, чем затянут те судебные процедуры, которые идут сегодня.

Глава города подтвердил: если суд примет решение об отмене результатов конкурса, то имущество МУПа будет акционировано и впоследствии реализовано в виде пакета акций. Это – наиболее безопасный для города и горожан вариант. Но – более длительный, почему от него было решено отказаться изначально. По словам Гусева, положенные законом процедуры займут не менее полугода.

Получается интересная ситуация. Мэр Воронежа открыто признал, что горадминистрация фактически не контролировала процесс составления предприятием конкурсной документации по продаже имущества стоимостью без малого 2 млрд руб. Довольно смелое признание для руководителя такого уровня. Особенно – с учетом того, что теперь мэрия вынуждена судиться с подведомственным учреждением вместо того, чтобы получить деньги от победителя конкурса и вложить их в значимые для городского хозяйства проекты.

Но более интересно даже не это. После акционирования и принятия решения о продаже пакета акций администрация должна будет вновь реализовать его через аукцион или конкурс. В котором, надо полагать, захотят принять участие несколько организаций. А победит – одна. И другие, не исключено, так же, как сегодня «МРСК Центра», начнут пытаться оспорить результат конкурсной процедуры через антимонопольную службу или суд.

Как будет действовать мэрия в таком случае? Все же признает право победителя на владение имуществом, или будет изыскивать все новые причины для отмены результатов тендера, пока викторию не присудят конкретному его участнику – пусть и предложившему худшие для жителей и бюджета Воронежа условия?

Татьяна Омельченко

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.