Воронежские спасатели напомнили о штрафах за шашлыки на даче

Специалисты МЧС обратились к жителям Воронежской области с напоминанием о действии особого противопожарного режима. Соответственно, до его окончания в регионе нет мест, где можно на законных основаниях пожарить шашлыки или развести костер – хоть в лесу, хоть на даче.

Выявлять любителей пикников, отдых которых может привести к печальным последствиям для природы, спасатели стараются во время специальных «антишашлычных» рейдов. Основной интерес для сотрудников ведомства представляют компании, устраивающие посиделки с костром в хвойных лесах – что строжайше запрещено. В жару любая искра может привести к серьезному пожару и уничтожить лесной массив.

Спасатели действуют не только уговорами: для нарушителей предусмотрены штрафы. В частности, физическому лицу (обычному гражданину) придется заплатить за разведение огня до 4 тыс. руб., а для юрлица (компании-организатора гуляний с шашлыками) санкция будет куда более серьезной – от 200 тыс. руб. Если же произойдет пожар, любителям костров грозит и уголовная ответственность. В регионе уже расследуют четыре подобных дела, возбужденных в прошлом году.

Кстати, жарить шашлыки в жару запрещено даже на даче или во дворе частного дома. Правда, выявлять такие нарушения спасатели могут не всегда – слишком большие силы пришлось бы бросить на патрулирование территорий, отвлекая людей от более важных направлений.

Николай Борцов

Это интересно

Комментарии закрыты.