Воронежцам подскажут методы борьбы с «черными ритуальщиками»

Специалисты ПАО «Воронежское похоронное бюро» (ВПБ) подготовили детальную инструкцию для горожан, которая поможет в трагической ситуации не поддаться на давление «черных» ритуальных агентов. Листовки с полезной информацией будут распространять бесплатно, сообщили в организации в пятницу, 19 апреля.

В инструкции собраны ответы на самые частые вопросы горожан, столкнувшихся со смертью близких и вынужденных принимать решения о поготовке к похоронам. Например, в буклете указаны номера экстренных служб и МКУ «Администрация городских кладбищ», которое отвечает за выделение земли и оформление документов под погребение. Кроме того, в документе приводится и механизм действий на случай, если врач «скорой помощи» или сотрудник полиции оказывает давление насчет выбора конкретной ритуальной службы.

В ВПБ напомнили, что продажа информации об умерших является «теневой» стороной ритуального рынка, возникшей из-за правовой лакуны – в настоящее время никакой ответственности для должностных лиц за разглашение персональных данных об усопших не предусмотрено. Правда, сейчас готовится новая редакция федерального закона «О погребении и похоронном деле» – предполагается, что в ней будет учтена необходимость наказания за подобные действия.

– Однако пока человек в сложной ситуации может рассчитывать только на себя. Мы надеемся, что наша инструкция поможет горожанам уверенно и грамотно действовать в подобных обстоятельствах, – пояснили в ВПБ.

По данным организации, в Воронеже нередко полицейские и медики продают сведения о смерти граждан ритуальным агентам. Соответственно, именно они вскоре появляются по адресу умершего и предлагают свои услуги – и далеко не всегда по адекватным ценам. Расчет в данном случае прост: пока близкие усопшего находятся в шоке и не могут принять взвешенное решение, им навязывают более дорогие услуги.

– В 2017 г. президент России поручил Генпрокуратуре ликвидировать «теневой» рынок ритуальных услуг. Их оборот в стране эксперты оценивают в 120-150 млрд руб. По примерным подсчетам ПАО «ВПБ», сделанным на основании обращений горожан, ежегодный оборот неучтенного ритуального рынка только в Воронеже составляет более 100 млн руб., – добавили в организации.

Получить листовку «Алгоритм действий в случае смерти человека» можно на крупных городских кладбищах – Юго-Западном, Левобережном, Лесном, Коминтерновском и Березовском. Стойки с буклетами установлены возле административных зданий, материалы распространяются бесплатно.

Ирина Луфтанович

Это интересно

Комментарии закрыты.