Директора музея «Костенки» под Воронежем обвинили в растрате

Сотрудники региональной прокуратуры возбудили уголовное дело по факту коррупционного нарушения при археологических раскопках в музее-заповеднике «Костенки». Директору учреждения Виктору Ковалевскому силовики инкриминировали растрату в крупном размере (ч. 3 ст. 160 УК РФ), сообщили в пресс-службе надзорного ведомства в среду, 10 апреля.

Поводом для разбирательств послужили результаты проверки, проведенной работниками прокуратуры области и регуправления ФСБ, в музее, подведомственном департаменту культуры.

Как уточнили в ведомстве, в ходе инспекции специалисты выявили факты неправомерной оплаты работ по археологическим исследованиям «Стоянки Костенки 11 (Аносовка 2)» за счет грантов, которые музей получил из федерального и областного бюджетов. Претензии силовиков связаны с тем, что данные работы оказались выполнены и оплачены раньше – средства на эти цели департамент культуры выделял учреждению «на осуществление собственной деятельности и выполнение госзадания».

Общий размер нанесенного ущерба, по данным правоохранителей, превышает 700 тыс. руб.

Материалы проведенной проверки сотрудники прокуратуры передали в полицию. На основе этих документов представители ведомства возбудили уголовное дело в отношении директора музея по ч. 3 ст. 160 УК РФ («Растрата в крупном размере»). Также правоохранители указали на дополнительные нарушения, выявленные в работе руководителя «Костенок» – они касаются «декларативной кампании и законодательства о конфликте интересов».

Кроме того, прокурор области Николай Шишкин внес в правительство региона представление, подставив вопрос об ответственности Виктора Ковалевского и «должностных лиц департамента культуры» – поскольку они допустили упущения в вопросе профилактики коррупции.

Ирина Луфтанович

Это интересно

Комментарии закрыты.