В Воронеже суд отменил штраф за неоплату парковки

Центральный районный суд Воронежа отменил постановление административной комиссии о наложении штрафа на жительницу Воронежа Екатерину Шевцову за неоплату парковки в центре города. Об этом в среду, 3 апреля, сообщили в пресс-службе суда.

По информации служителей Фемиды, в ходе заседания работники управы Центрального района не смогли доказать факт совершения девушкой указанного административного правонарушения, вследствие чего постановление о наложении на нее штрафа в размере 1500 руб. было отменено, а производство по делу прекращено из-за отсутствия состава правонарушения.

Жительницу Острогожска Шевцову обвинили в том, что она в середине февраля не оплатила парковку своего автомобиля в течение трех часов – с 06.32 до 09.32. При этом работники управы не учли наличие на автомобиле знака «Инвалид», с которым машина может парковаться бесплатно. Кроме того, в ходе процесса адвокат девушки доказала, что административная комиссия незаконным образом получила данные об автовладелице из Госавтоинспекции.

Впрочем, по словам заместителя главы горадминистрации Марины Плиевой, мэрия Воронежа обжалует решение районного суда. При этом специалисты учтут все возможные замечания к деталям оформления материалов и скорректируют формы процессуальных документов.

– Администрация города Воронежа считает, что административные комиссии управ районов в рамках переданных государственных полномочий вправе привлекать нарушителей к ответственности, предусмотренной статьей 33.2 закона Воронежской области № 74-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области», – уверена она. –  Сложности в процедуре привлечения к административной ответственности, отдельные пробелы и противоречия в действующей нормативно-правовой базе не должны препятствовать исполнению закона.

По словам вице-мэра, формирование судебной практики занимает продолжительный промежуток времени, и практика, позволяющая привлекать к ответственности за неоплату парковки, в Воронеже обязательно сформируется.

– Нам позволяет так думать сложившаяся практика во многих регионах, а главное тот факт, что аналогичное постановление административной комиссии уже являлось предметом рассмотрения конечной инстанции – Верховного суда Российской Федерации, и было признано законным, – пояснила Марина Плиева.

Николай Борцов

Это интересно

Комментарии закрыты.