Полный фейк: Депутат Олег Турбин опроверг свое задержание по делу «Воронежской горэлектросети»

Депутат Воронежской городской Думы (фракция «Справедливая Россиия») Олег Турбин в среду, 6 февраля, опроверг свое задержание вместе с Русланом Кочетовым в рамках дела «Воронежской горэлектросети» (ВГЭС) и прокомментировал претензии силовиков к руководству предприятия и совершенным им сделкам.

– Узнал о том, что я задержан, из прессы. Информация – фейковая. Ситуация – абсурдная, – отметил парламентарий. – Моя компания открыто приобретала право требования к МУП «ВГЭС» (сегодня реорганизовано в акционерное общество – прим. ред.) за выполненные проектные, ремонтные и подрядные работы, а также за поставленные товары. При этом очевидно всем, что муниципальное предприятие постоянно проверяют различные контрольно-надзорные органы, и я ни разу не слышал, чтобы в ходе какой-то из проверок были выявлены невыполненные работы или непоставленные товары. В противном случае все контрольные органы были бы соучастниками декларируемых силовиками преступлений.

Турбин также напоминает факт оказания по решению собственника финансовой помощи «Воронежской горэлектросетью» деградирующему МКП «Воронежтеплосеть». И – делает вывод: именно он стал причиной невозможности расплатиться предприятию с поставщиками и подрядчиками.

– Понимая важность поддержания деятельности компании и необходимости выполнения инвестпрограммы, моя фирма не требовала немедленной уплаты долгов, а наоборот предоставила практически беспроцентную отсрочку, – поясняет народный избранник. – После смены руководства МУПа в июне 2018 г. с учетом позиции правительства области и горадминистрации мы заключили соглашение о реструктуризации задолженности. Поэтому претензии к имеющимся долгам АО «ВГЭС» считаю непонятными.

Напомним, что сегодня утром сотрудники ФСБ вместе с представителями Следственного комитета устроили обыски в офисе «Воронежской горэлектросети», а также задержали ее гендиректора – депутата Воронежской гордумы (фракция «Единая Россия») Руслана Кочетова.

Согласно данным правоохранителей, в период с 2014 г. по октябрь 2018 г. руководители «Воронежской горэлектросети» совместно с иными лицами, используя реквизиты и печати подконтрольных фирм-«однодневок», изготовили фиктивные документы о выполнении данными организациями обязательств по договорам в интересах муниципального предприятия на общую сумму около 600 млн руб.

Впоследствии в Арбитражный суд Воронежской области поступили заявления о взыскании с ВГЭС указанной выше суммы. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме, и в итоге у лиц, участвовавших в схеме, появилось законное право требовать от АО «Воронежская горэлектросеть», являющегося правопреемником муниципального предприятия, погашения долга.

Следователи возбудили уголовное дело о покушении на мошенничество (ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ). В ряде воронежских СМИ прошла информация о том, что в цепочке могла значиться одна из компаний, контролируемых Олегом Турбиным, предполагалось даже, что сам Турбин был задержан правоохранителями в рамках данного уголовного дела вместе с Русланом Кочетовым.

Сам гендиректор АО «ВГЭС» сейчас ожидает избрания для него меры пресечения. Хотя, по мнению его защиты, факт его задержания является более чем спорным.

– Следствие рассматривает период, в который мой клиент – Руслан Кочетов – не являлся директором предприятия или его сотрудником, – рассказал адвокат задержанного Алексей Шишмонин. – Кроме того, правоохранители не предоставили сведения, подтверждающие обоснованность подозрений. Дело возбуждено по факту, а не в отношении моего доверителя.

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.