Александр Исаенко: «Потенциал людей – это больше, чем достигнутые ими показатели»

В декабре 2018 года Александр Исаенко с поста управляющего Белгородским отделением ПАО Сбербанк назначен на должность заместителя Председателя Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк, куратора Блока «Корпоративный бизнес».  Как полученный опыт он планирует реализовать в новой должности? О целях и планах на 2019 год – наш разговор с руководителем.

Уроки и опыт

– Александр Николаевич, четыре года – немалый срок. Какой личностный опыт Вы извлекли для себя из работы с белгородской командой?

– Знаете, ключевая мысль, которую я для себя вынес из этих четырех лет – возможности команды практически безграничны. Очень сложно представить предел, при достижении которого можно было бы говорить о необходимости ротации и поиске новых кадров. Та команда, которая мне досталась, те действия, которые мы вместе совершали по ее развитию, по нашему взрослению, постановке перед собой амбициозных целей, задач, поиску их решения – все это открыло перспективы для каждой личности в отдельности, продемонстрировало мне многогранность каждого человека. Достаточно сказать, что за эти четыре года в Белгородском отделении сохранилось примерно 80% от той команды, с которой я начал работать в конце 2014-го. Оставшиеся 20% – это, как правило, сотрудники, отправившиеся на повышение в  территориальный банк или центральный аппарат.

И еще один немаловажный факт: переезжая в Белгород, я практически никого не взял из тех, с кем работал в Воронеже. Старался обходиться силами имеющейся команды, а не заниматься кадровой чехардой.  Как показало время, я не прогадал!

– Надо отметить, это – редкий подход для руководителя: работать силами имеющейся команды. Можно привести примеры удачных проектов, с помощью которых Вы смогли раскрыть потенциал работающих с Вами людей?

– Я чаще всего привожу в пример проект «Безналичный мир Белогорья», реализованный под эгидой правительства Белгородской области, но – силами Сбербанка. Важность реализации подобных проектов велика не только для Белгородчины. Ведь что сегодня происходит в стране? Примерно 90-95% процесса получения денег уже давно переведено в безналичный режим. Это – заработная плата, пенсии, социальные пособия и т. д. При этом безналичные расходы граждан составляли на момент запуска проекта менее 20%, а в отдельных районах Белгородской области – всего 15%. Получается, дельта в 70-75% – это фактически деятельность по перевозу наличной денежной массы, которая стоит огромных денег, в нее вовлечено много людей, но она не приносит никакой выгоды – ни людям, ни бизнесу, ни государству.

Как можно было изменить ситуацию? Да, в Белгородском отделении были люди, ответственные за реализацию безналичных программ, но их усилия не позволяли на том этапе добиться чего-то большего, нежели упомянутые 15%.

– И как Вы это смогли переломить, если не секрет?

– Просто за счет более масштабного целеполагания удалось показать людям, что они могут решать более амбициозные и масштабные задачи. Они осознали свою ответственность за их решение, поняли размах своей деятельности. Это с одной стороны. С другой, — у них были необходимые ресурсы и инструменты, а навыки и знания они приобретали в ходе решения задачи.

Как итог – 99% платной составляющей в образовательном процессе в некоторых районах Белгородской области перешли в сферу безналичной оплаты: питание школьников, дополнительные занятия и т. д. Больше нет такого, что родители дают деньги ученику, он несет их классному руководителю, который записывает факт передачи средств в тетрадку.

Оплата проезда в общественном транспорте, занятий в учреждениях физкультуры и спорта и даже культуры  – все это сегодня на Белгородчине реально оплатить без использования наличных.

– Можете назвать рост доли безналичной оплаты белгородцев за эти годы?

– Мы ставили перед собой цель к концу 2019 года выйти на 50% безналичных платежей. Прошлый год мы закончили где-то на цифре чуть-чуть выше 30%.

Но проект «Безналичный мир Белогорья» предполагал нечто большее, чем итоговый процентный результат. Нам необходимо было, прежде всего, покрыть возможностями безналичной оплаты те сегменты, в которых у людей вырабатывается привычка. Это – глобальная задача, которая только отчасти коррелируется с конечным итогом в среднесрочной перспективе.

– А если говорить о взаимодействии с белгородским бизнес-сообществом, то какие уроки Вы смогли извлечь из него?

– Главное, что я вынес из общения с ним: единственно возможный подход построения взаимоотношений с бизнес-сообществом – любым, не обязательно белгородским, – это подход, основанный на долгосрочном партнерстве. Я и ранее это осознавал, но в Белгороде укоренился в этом понимании. Понятно, что рыночная конъюнктура подчас предлагает разные позиции, но пользоваться ими в целях сиюминутной выгоды ни в коем случае нельзя. Это разрушает отношения. Win-win-подход является ключевым для того, чтобы они были реально партнерскими.

Второе, что я бы хотел выделить: в Белгороде хорошо развита культура социальной ответственности бизнеса. Бизнес там реально отвечает за развитие той территории, на которой извлекает коммерческую выгоду.

И третий тезис. Если мы говорим о некоем партнерстве с бизнес-сообществом, то мы как партнеры должны ценить то, что наш партнер сам больше всего ценит. А он больше всего ценит время. И в этом смысле усилия по построению отношений были сосредоточены на том, чтобы сделать их предсказуемыми при стремлении решить те задачи, которые перед нами ставили клиенты, как можно быстрее.

Это – основное, что я извлек из опыта работы в Белгородской области. И уверен, что понимание этих процессов поможет мне более эффективно организовать работу корпоративного блока Центрально-Черноземного банка.

Вырастить и переработать

– В сообщении о Вашем назначении было отмечено, что в Белгородской области Вы реализовывали ряд инвестиционных проектов, направленных на энергосбережение и импортозамещение. Сейчас, когда в Ваших руках инструменты для влияния на инвестиционные процессы на более обширной территории, скажите, насколько интересны эти направления для Воронежской области и для всего Центрального Черноземья?

– Учитывая современную геополитическую ситуацию, Сбербанк зачастую сам выступает инициатором совместных проектов по созданию импортозамещающих производств.

Так, совместно со Сбербанком  Группой «Агро-Белогорье» на площади 294,33 га осуществлена закладка шпалерно-карликового сада по интенсивной технологии, а также начато  строительство фруктохранилища мощностью 5 тыс. тонн вблизи с. Луханино Яковлевского района Белгородской области. Полученная продукция – яблоки – не будет уступать по своим характеристикам продукции, импортируемой из-за рубежа.

На территории Курской области, совместно с АПХ «Мираторг» реализован первый в истории современной России проект индустриального производства ягнятины с круглогодовым стойловым содержанием поголовья. Проектная мощность предприятия 3,3 тыс. тонн в живом весе в год. В планах холдинга строительство дополнительных ферм по содержанию, а также убойного завода. Реализация проекта позволит повысить доступность этого вида мяса населению европейской части России.

Потенциал развития инвестиционных проектов в Центральном Черноземье достаточно высокий, как по направлениям импртозамещения, так и по направлениям, связанным с производством и переработкой. Только по Воронежской области в 2018 г. на производство и переработку продукции молочного и мясного КРС в рамках инвестиционного кредитования было выдано порядка 4 млрд рублей. Активно выдаются средства на развитие растениеводства. В целом по Центральному Черноземью за 2018 г. освоено больше 2 млрд руб.

В ноябре 2018 г. АО «Российский экспортный центр» выделены бюджетные ассигнования на цели компенсирования процентных ставок по экспортным кредитам, рассматривается вопрос об участии Сбербанка в данной программе, что позволит компаниям расширить объем экспорта.

— Владимир Викторович Салмин неоднократно говорил о том, что с каждым годом в ЦЧР возрастает число предпринимателей, принимающих решение в пользу Сбербанка в качестве банка первого выбора. Каков сейчас этот процент? Считаете ли Вы данный показатель достаточным, или же видите одной из своих задач его увеличение? Если планируете нарастить его, то за счет каких инструментов?

– Сегодня активная клиентская база Центрально-Черноземным банка составляет более 140 тыс. корпоративных клиентов, работающих во всех сферах экономики.  В 2018 г. около 40 тыс. новых клиентов открыли счет в Сбербанке, что соответствует 75% от общего количества зарегистрировавшихся на рынке.

Если проводить анализ динамики по привлечению новых клиентов в сравнении с предыдущим годом, то темпы роста составляют + 131 %. Этот прирост клиентов, несомненно, продолжится. Более того, в качестве своих ключевых задач Центрально-Черноземный банк определяет для себя лидирующую позицию по данному показателю среди банков.

Самый главным инструментом считаю непрерывную работу над повышением качества обслуживания наших клиентов. По результатам последних исследований уровень их удовлетворенности качеством обслуживания составляет 76%. Это очень хороший результат.

На сегодняшний день банковское обслуживание динамично развивается. В первую очередь это обусловлено развитием информационных технологий. Вступает поколение с «цифровой» ментальностью, поэтому наша задача предлагать клиентам продукты и сервисы максимально удобные и минимально затратные по времени и финансовым ресурсам. Так,  с середины 2018 г. в Сбербанке автоматизирован процесс открытия счета. Время его открытия сократилось до 30 – 40 минут (ранее могло занимать более часа).

Тарифная политика банка построена на предоставлении возможности клиентам выбрать оптимальные пакеты услуг в соответствии с потребностями бизнеса. Так, для начинающих предпринимателей есть тариф «Легкий старт», который предоставляется совершенно бесплатно.

Для предприятий в стадии развития предлагаем оптимальный и удобный набор услуг, учитывающий отраслевую специфику, транзакционную активность и сезонный фактор. Стоимость пакетов услуг от 390 руб. в месяц. Каждому бизнесу – свое!

Наряду с банковскими сервисами при открытии расчетного счета для малого бизнеса реализованы инновационные технологии поддержки бизнеса: продвижение сайта в интернете, сервис автоматизированной оплаты налогов для предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения, консультирование по ключевым направлениям ведения бизнеса.

Реализуется масштабный проект совместно с Google, где начинающие предприниматели могут воспользоваться опытом Сбербанка и Google для развития своих бизнес-компетенций. По нашей статистике, 28 тысяч человек участвуют в проекте только в нашем регионе. И таких услуг и сервисов очень много!

То есть, банк воспринимается уже не просто как финансовая организация, а как MarketPlace, который закрывает большинство потребностей бизнеса.

– В Воронежской области губернатор Александр Гусев обозначил новый курс в развитии импортозамещения в АПК – направленный на глубокую переработку сельскохозяйственной продукции. Насколько эта тема в принципе интересна Черноземью?

– Глубокая переработка сельхозпродукции – это в хорошем смысле мечта любых участников процесса по развитию сельского хозяйства. Вспомните, с чего мы начинали? С того, что Центрально-Черноземный регион в целом производил фуражное зерно. Оно с минимальной наценкой отправлялось на экспорт, там превращаясь в продукцию с более высокой добавленной стоимостью, и импортным мясом возвращалось к нам обратно. А дельта между стартовой себестоимостью зерна и финишной ценой покупки продукции в магазинах россиянами оставалась у иностранных переработчиков.

За последние годы мы эту дельту уменьшили – научились создавать из производимого зерна продукцию с более высокой добавленной стоимостью: мясо, молоко, продукты первичной переработки. Но дельта эта по-прежнему остается большой: сельхозсырье во многом также уезжает за пределы региона на переработку, и часть добавочной стоимости остается там. К счастью, уже не за рубежом, но, вместе с тем, региональная экономика эту часть доходов упускает. Поэтому я согласен с логичным выводом губернатора и его призывом развивать глубокую переработку и  Центрально-Черноземный банк активно поддерживает это направление. В части финансирования проектов пищевого производства и проектов, направленных на развитие промышленности, в 2018 г. наблюдается рост объемов кредитования более, чем в два раза относительно 2017 г.

Что может служить барьером в реализации этого направления? У нас рынок готовой сельскохозяйственной продукции является если не монопольным, то олигопольным. Представьте рынок переработки молока. Вы заходите в магазин и видите на полках много торговых марок. Но если вы знаете их, то понимаете: перед вами – продукция лишь нескольких федеральных, либо трансконтинентальных игроков. И заходить в эту отрасль, чтобы конкурировать с ними, к сожалению, очень сложно.

Препятствием, кроме того, часто является наш потребительский консерватизм. Если мы привыкли покупать продукты питания одной торговой марки, то появление альтернативного выбора не сразу мотивирует нас к тому, чтобы попробовать новинку.

Так что, с точки зрения интересов региона совершенно правильно, что задача повышения эффективности региональной экономики часто заключается в том, чтобы эту добавленную стоимость, дельту между стоимостью сельхозсырья и готовой продукции, превратить в доходы регионального бюджета и региональных игроков.

– Но не вся переработка завязана на полки магазинов. Есть, например, производство тех же аминокислот, которые мы завозим из-за границы…

– Действительно, и в Белгородской области эта тема развивалась очень активно. ГК «Приосколье» в свое время построила крупный завод по производству аминокислот с широкой линейкой продукции, фактически закрыв тем самым объем, сопоставимый с традиционным импортом этих компонентов. Проблема в том, что масштаб указанного рынка невелик: строительство одного-двух таких предприятий закрывает отечественные потребности целиком. Если завод построили, например, в Белгороде, то его уже нецелесообразно строить в Воронеже.

В Белгороде также получила развитие тема производства ветеринарных препаратов, которые ранее только завозили из-за границы. На площадке местных технопарков появились российские игроки, которые создают вакцины или компоненты, используемые в ветеринарии. Так что опыт в этом направлении уже существует, его можно и нужно тиражировать. Конечно, там, где в этом есть экономическая целесообразность. Потому что, если, например, тиражировать опыт строительства заводов по производству аминокислот, то стоит уже задумываться не просто об импортозамещении, а об экспорте производимой продукции.

Без роста тарифов

– А если вернуться к проектам по энергосбережению?

– Здесь все несколько сложнее. В инфраструктурном кредитовании сложилась непростая ситуация. Есть огромный потенциал, потребность в инвестициях для модернизации системы. Но этот процесс по тем или иным причинам пока идет не так интенсивно. Тормозит его во многом понимание того, что в конечном итоге за такого рода инвестиции должен будет заплатить потребитель в виде повышения тарифов за услуги ЖКХ. Но вместе с тем, эти проблемы нужно решать, чтобы избежать непредсказуемых последствий.

Буквально недавно, кстати, мы провели совещание на эту тему с ответственными руководителями из головных отделений банка в областях ЦЧР. Договорились, что в текущем году предметно поработаем и с потенциальными инвесторами, и с профильными департаментами в органах исполнительной власти регионов, чтобы всем вместе понять: как объединить усилия и начать двигать процессы.

– На уровне страны в качестве одного из способов повысить энергоэффективность упоминаются энергосервисные контракты. Насколько их реализация продвинулась в Белгородской области, и можно ли транслировать белгородский опыт в этом направлении на территории других регионов ЦЧР?

– Мы сейчас должны максимально оперативно изучить опыт Белгородской области, потому что там работе по энергосервисным контрактам последние два-три года уделяли особое внимание. И опыт, насколько я знаю, положительный. Почти во всех случаях по итогам энергоаудита удавалось прийти к выводу, что потенциальная экономия от инвестиций в повышение энергоэффективности позволяет в очень разумные сроки, в течение четырех-пяти лет, покрыть первоначальные вложения. Фактически никакой дополнительной нагрузки на бюджет или на получателя услуг не происходит.

В Белгородской области в год заключается и реализуется порядка ста энергосервисных контрактов, и я вижу здесь большой потенциал для совместной реализации подобных проектов на территории  всего ЦЧР.

– Еще одна знаковая отрасль для Воронежа – строительная. Продолжает ли Центрально-Черноземный банк верить в бизнес местных застройщиков?

– Конечно! Мы в настоящий момент видим, что строительство жилья может стать одним из факторов роста нашего кредитного портфеля. Но в отрасли меняются подходы к финансированию. Государство, видимо, устало от темы обманутых дольщиков и решило взять долевое строительство под контроль.

Поэтому в текущем году мы уже шагнули в тему эскроу-счетов для того, чтобы экономика конкретной стройки становилась более прозрачной, а дольщики – более защищенными. При новой схеме их средства теперь не будут поступать в общий котел застройщика, а станут аккумулироваться на специальных счетах, и получить их компания сможет только после ввода объекта в эксплуатацию. Но если поток средств дольщиков прекратится, потребуется решать вопрос финансирования строительных работ. И здесь организованный банковский рынок должен будет стать опорой для добросовестных строителей.

По состоянию на начало года на территории обслуживания   Центрально-Черноземного банка открыто 115 счетов эскроу. Договоры заключены с тремя застройщиками: с двумя в Воронеже и одним – в Белгороде. То есть, по сути, мы находимся в начале этого пути. Но факт открытия счетов подтверждает, что технических проблем в процессе нет.

Относительно небольшое число открытых счетов обусловлено тем, что застройщики, пользуясь законодательно предусмотренным «переходным периодом»,  по-прежнему могут осуществлять  продажу жилья по старой схеме,  привлекая средства дольщиков для финансирования строительства дома.

Хочу отметить, что для застройщиков, которые уже сейчас выбрали вариант работы  через счета эскроу, разработан новый кредитный продукт, предусматривающий финансирование банком до 85% бюджета строительства жилья. Стоимость такого кредита будет ниже классического проектного финансирования за счет снижения процентной ставки на долю, соответствующую остатку средств дольщиков, находящихся на счетах эскроу.

Дополнительно к этому для застройщиков Воронежской области запущен пилотный проект  по финансированию проектов строительства жилья, в рамках которого  физические лица при получении ипотеки в Сбербанке, смогут  рассчитывать на уменьшение процентной ставки по аналогичному принципу.

С 1 июля 2019 года переходный период заканчивается, и все будут должны идти по этому пути.

– То есть, вы считаете, что переход на эскроу-счета приведет к росту интереса к банковским продуктам со стороны застройщиков?

– Он, несомненно, увеличит интерес к внешнему финансированию. Будут ли это банки, будут ли другие инструменты – за строительное сообщество сложно ответить.

Хотя процесс этот, можно предположить, будет проходить не так легко. Перестроить свои экономические процессы с общего котла на «пообъектовое» финансирование станет весьма сложно даже для самых «прозрачных» предприятий отрасли.

Тема эта – очень многофакторная, но могу точно сказать: на всех территориях мы ведем диалог с ключевыми застройщиками и видим их готовность работать в изменившихся условиях. Именно это дает нам основания надеяться на всплеск по решениям о финансировании под эскроу-счета уже к концу первого полугодия 2019 г.

Беседовал Николай Борцов