«Впаяли» за припой: Экс-начальник цеха Воронежского мехзавода не смог обжаловать приговор

Бывшему начальнику цеха Воронежского механического завода (ВМЗ) Александру Тычинину не удалось обжаловать обвинительный приговор по делу о злоупотреблении полномочиями с причинением тяжких последствий (ч.3 ст. 285 УК РФ). Мужчина проведет два года в колонии общего режима, сообщили «Вести-Воронеж» со ссылкой на решении апелляции облсуда в понедельник, 24 декабря.

Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», в 2016 г. на предприятии, который пока является филиалом Центра имени М. В. Хруничева, обнаружились проблемы в используемом при производстве ракетных двигателей припое. Из-за этого государственная казна понесла существенные убытки.

Первым тревожным звонком стал неудачный запуск «Протона» (9 июня 2016 г.). А спустя полгода случилось другое ЧП – авария космического грузовика «Прогресс МС-04» (1 декабря 2016 г.). После тщательного изучения всех обстоятельств обоих происшествий было решено отправить на переборку на ВМЗ 74 ракетных двигателя.

По данным правоохранителей, со склада ВМЗ исчезло 300 граммов припоя с палладием – все произошло в то время, когда кладовщица находилась на больничном. Тогдашний начальник цеха не стал заявлять о пропаже, а попросту списал «драгоценный» компонент. В итоге на заводе при производстве ракетных двигателей стали использовать другой припой, что и стало причиной поломок.

Заметим, что Александр Тычинин работал на ВМЗ в своей должности вплоть до оглашения приговора – его взяли под стражу прямо в зале суда.

Богдан Александров

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.