Фиг вам!: Мэрия не будет компенсировать воронежцам затраты на установку шлагбаумов во дворах в центре города

Мэрия Воронежа не будет компенсировать горожанам затраты на установку шлагбаумов во дворах, граничащих с зоной платной парковки. Об этом сообщили в пресс-службе горадминистрации во вторник, 13 ноября.

По информации структуры, муниципалитет принимает финансовое участие только в тех «дворовых» программах, где жители сами проявляют инициативу и готовы вкладывать в благоустройство дворовых территорий свои силы и средства.

– Люди вправе поставить свой двор на кадастровый учет и, соответственно, оформить его в собственность, чтобы самостоятельно определять, каким образом и за счет каких средств его содержать, какая степень благоустройства им требуется и сколько они готовы за это платить, – поясняют в пресс-службе.

В мэрии подтверждают: введение платных парковок действительно привело к увеличению числа желающих парковаться бесплатно во дворах многоквартирных домов (МКД) – тех, что еще не закрыли жители с помощью ворот и шлагбаумов самостоятельно. И признают, что в горадминистрации рассматривалась ранее возможность субсидирования установки подобных заграждений со стороны городского бюджета.

Однако при проведении мониторинга ситуации чиновники выяснили: например, в Центральном районе Воронежа в зону платной парковки попали 277 МКД. В 255 из них дворовые территории поставлены на кадастровый учет. 197 дворов жители уже оснастили шлагбаумами или иными ограждениями, при этом в несколько дворов въезд отсутствует вовсе. Итого – всего 75 МКД, где эта проблема насущна до сих пор. А в Ленинском районе из 237 домов, попавших в указанную зону, 107 уже закрыты от посторонних.

– При этом, по данным управ Центрального и Ленинского районов, больше чем в половине домов, которые пока не оснащены воротами или шлагбаумом, активные люди уже сами начали процесс обсуждения и согласования их установки за свой счет, проводятся общие собрания собственников, скоро будут сформированы соответствующие протоколы, – подчеркнули в администрации города.

И – делают вывод: проблема остается актуальной только для тех, кто не желает сам участвовать в создании комфортной среды обитания. А следовательно, их финансовая поддержка признается в мэрии нецелесообразной.

Здесь стоит отметить, что инициативу по внедрению платных парковок с последующим вояжем любителей халявы во дворы собственники жилья в этих домах также не проявляли. Однако стали ее жертвой вне зависимости от собственного желания. Поэтому сказать им сегодня, что, дескать, сами виноваты, ибо инертные, как-то язык не поворачивается. По всей видимости, у всех, кроме чиновников.

С другой стороны, понятно, что финансирование указанных мероприятий со стороны мэрии для этих людей неизменно вызовет праведный гнев у тех, кто подобные шлагбаумы установил за собственный счет.

Есть ли выход из указанной ситуации? Конечно, есть. И связан он с необходимостью организации серьезной разъяснительной работы среди населения. Которую, впрочем, нужно было проводить загодя, а не обнадеживать людей до последнего участием городского бюджета в решении проблемы.

Юрий Бабаян