Курс – на сентябрь: Женская команда ЦЧБ заняла третье место на прошедшей в Воронеже Петровской регате

Центрально-Черноземный банк ПАО Сбербанк выставил сразу две команды на Петровскую регату, прошедшую в Воронеже 29 июля, в День Военно-морского флота: команду мужчин «Sberboat» и команду женщин «Ледишторм».  В рамках заездов участники соревновались в силе, выносливости и скорости на лодках класса «дракон».

Любители и профессионалы

Идея проведения регаты принадлежит теперь уже экс-губернатору Воронежской области Алексею Гордееву, который реализовал ее в последний год пребывания в регионе. Однако сами соревнования в городе прижились, и в День ВМФ за кубок Петровской регаты вышли побороться сразу 26 команд. Среди них – коллективы облправительства и мэрии Воронежа, высших учебных заведений, коммерческих предприятий, общественных объединений и спортивных клубов.

Центрально-Черноземный банк выставил сразу две команды: побороться за главный приз здесь решили и в «мужской», и в «женской» номинациях. Причем мужчинам изначально предстояло решить более сложную задачу. Ведь им требовалось пройти через «сито» полуфинала.

Что собой представляют эти гонки? Команды соревнуются на скорость на дистанции 200 м в акватории водохранилища – в аккурат напротив Адмиралтейской площади (между набережной и Петровским островом). Ширина отрезка позволяет одновременно вывести на старт до шести лодок.

Лодка класса «дракон» рассчитана на 22 чел. 20 из них – непосредственно гребцы. На носу плавсредства располагается барабанщик – он (или она) задают команде необходимый ритм. А на корме стоит рулевой, от которого требуется поддерживать правильное направление движения судна. В рамках Петровской регаты было принято решение обеспечить команды профессиональными рулевыми, чтобы избежать эксцессов. Что, скажем, забегая вперед, не очень помогло: в финале соревнований ошибка направляющего привела к столкновению двух лодок и стоила медалей (а может, и итоговой победы) представителям Воронежского госуниверситета.

Перед началом состязаний собравшихся поприветствовали почетные гости: врио руководителя областного спортуправления Владимир Кадурин, его коллега из мэрии Воронежа Александр Бахтин, глава администрации Каширского района, президент областной федерации гребли на байдарах и каноэ, Герой России Александр Пономарев, прославленные воронежские спортсмены и многие другие.

До мозолей

Учитывая большое число участников в основной номинации, организаторы регаты решили разделить их на три полуфинальные «шестерки», лучшие две команды из которых получили право выступить в финальном заезде. В первом полуфинале приняла участие и мужская команда Центрально-Черноземного банка. Хорошо взяв старт, к середине дистанции «дракон» ЦЧБ начал понемногу позволять обогнать себя преследователям, в результате чего пришел к финишу только четвертым в полуфинале, при этом заняв 8-е место из 18 команд в общекомандном зачете, проплыв дистанцию за 55,78 секунды.

А победу по итогам финального заплыва праздновали спортсмены из ГУ МЧС по Воронежской области, которые продемонстрировали результат 53,06 сек. «Серебро» – у Юго-восточного линейного управления МВД России на транспорте, «бронза» – у команды Воронежского государственного технического университета.

Впрочем, как отметил директор Центра снабжения ЦЧБ, лидер Молодежного движения Банка Иван Карев, у такого результата коллектива Сбербанка есть свои объективные причины.

– Та команда, что только что пришла к финишу, начала тренироваться вместе только в начале июля, – отметил он. – Поэтому 200 метров за 55,78 секунд в этой ситуации для нас – уже большое достижение.

Хотя барабанщица команды, коммуникатор Центра заботы о клиентах в Воронеже Валентина Трофимова даже не пыталась скрыть своего разочарования от результата.

– Если честно, просто очень жаль, – сокрушается она. – Так хорошо стартовали, и потом не смогли удержать своих позиций! Хотя ситуация дала нам понимание – для победы нам необходима еще самая малость.

Иван Карев рассказывает: несмотря на то, что вместе команда собралась менее, чем за месяц до старта, удалось подобрать для нее необходимое количество участников – ведь сесть «к веслу» изъявило желание более 30 чел. Кроме того, отсутствие опыта компенсировалось интенсивными тренировками, которые проходили по два-три раза в неделю. Первые из них, к слову, надолго останутся в памяти у Валентины Трофимовой, которая с непривычки «достучала» до мозолей на руках.

Зато теперь игра на барабанах становится для нее едва ли не образом жизни.

– Даже сидя на работе, я уже отбиваю ритм, понимаю, как в следующий раз буду задавать его своим ребятам, – говорит она.

Усилить интенсивность

А следующий раз, к слову, будет довольно скоро – в рамках празднования Дня города на Воронежском водохранилище вновь пройдет регата – за обладание «Почетным флагом». И коллектив ЦЧБ ПАО Сбербанк вновь планирует участвовать в состязании.

– Главное – те, кто сегодня у нас принимал участие, и дальше с воодушевлением готовы тренироваться и улучшать свои результаты, – говорит Иван Карев. – При этом график тренировок может быть скорректирован в более интенсивную сторону, потому что все уже заразились духом соревнований, духом спорта, им уже недостаточно быть четвертыми, они желают только побеждать.

Между прочим, первый шаг по направлению к итоговой победе сделала женская команда Центрально-Черноземного банка. В заезде в рамках номинации девушки из Сбербанка заняли третье место, пропустив вперед себя лишь коллективы из академии водного спорта «Драгон стар-1» и «Леди ДрагонСтайл».

В группе же свободного класса не было равных команде «Академия водного спорта», за которой расположился прошлогодний победитель регаты «Гоночный дракон». Третьим же стал коллектив «Буревестник».

А в суперфинале сошлись победители и обладатели «серебра» из каждой из номинаций. И здесь вновь одержали победу представители «Академии водного спорта». Они получили переходящий кубок и статуэтку дракона, став на какое-то время сильнейшей командой по гребле на лодках класса «дракон» в Воронежской области.

По крайней мере, до сентября, когда коллективы Центрально-Черноземного банка наверняка попытаются отобрать у них лидерство. Время для того, чтобы подготовиться к этому, у них имеется…

Иван Надвоицкий

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.