Торговля – в историю?: Владельцы киосков на Димитровском рынке отказались от борьбы с мэрией Воронежа

Стихийный Димитровский мини-рынок в Железнодорожном районе Воронежа в скором времени может отправиться под снос. Предприниматели, работающие на этой площадке, отказались от продолжения судебной борьбы с представителями горадминистрации, сообщили корреспонденту «Обозреватель.Врн» в управе района 1 марта.

По словам представителя управы, предприниматели пытались в областном суде оспорить решение о сносе мини-рынка (ранее районный суд признал действия мэрии законными). Однако на очередном заседании, прошедшем 28 февраля, собственники киосков неожиданно отозвали свои иски. Причин подобного решения предприниматели не назвали. Таким образом, городские власти, наконец, получили право снести незаконные торговые объекты.

Противостояние владельцев павильонов, установленных возле Левобережного вокзала (ул. Димитрова, 61), и мэрии Воронежа длилось с конца октября 2015 г., когда чиновники официально объявили о планах по демонтажу мини-рынка: в горадминистрации заявили, что торговля на этой территории была признана незаконной еще в декабре 2009 г., и с тех пор предприниматели работали на площадке без необходимых документов. Снос киосков должен был начаться 2 ноября 2015 г., однако предприниматели окружили свои торговые ряды «живой цепью», заблокировав подъезд тяжелой технике и не пустив к павильонам рабочих и представителей горадминистрации. В конфликт даже пришлось вмешаться полицейским: нескольких предпринимателей, особенно активно противодействовавших сносу, доставили в ближайшие отделы МВД (но быстро отпустили). В итоге чиновники мэрии пошли на небольшие уступки: владельцам киосков дали месяц на завершение торговли и вывоз ларьков с остатками товаров и оборудованием.

Однако в оговоренные сроки – 1 декабря 2015 г. – начать демонтаж снова не получилось: находчивые предприниматели обратились в Железнодорожный райсуд с исками к муниципалитету, настаивая на незаконности решения о сносе мини-рынка.  В итоге суд фактически связал чиновникам руки: на киоски были наложены обеспечительные меры, поэтому до вынесения какого-либо решения ликвидировать торговые ряды возможности не было.

Кстати, затянувшаяся история с ликвидацией Димитровского рынка стала прецедентом для предпринимателей с других торговых площадок, которые в мэрии также задумали закрыть. Самый яркий пример – снос Остужевского рынка, о котором «Обозреватель.Врн» рассказывал неоднократно.

Является ли отказ предпринимателей с Димитровского рынка от борьбы свидетельством того, что владельцы киосков вняли увещеваниям городских властей и не будут сопротивляться демонтажу, или такой неожиданный поворот – лишь очередной ход продуманной комбинации? Ответ пока знают только сами предприниматели.

Татьяна Омельченко

Это интересно
2 Комментарии
  1. алла ивановна говорит

    В свое время этот минирынок не был стихийным, а был очень даже организованным. До Гусева. Но, как известно, приходит новый человек к власти и начинает вести свою политику. А индивидуальные предприниматели нестационарной торговли-самая незащищенная часть бизнеса. Сама побывала в этой шкуре,будучи ИП, когда сделала по проекту, утвержденному главным архитектором, реконструкцию остановочного павильона с двумя киосками на ул. Плехановская, 13 за сумасшедшие деньги, через год оказалась абсолютно бесправной, так как мне отказали в продлении ордера. Просто, убирайся, куда хочешь, не вписываешься в схему. Никто никакого места для переноса не предложил. Продала за копейки киоски в район и осталась без ничего. нет, правда еще на Краснознаменной был киоск, который после взрыва снесли, снесли весь мини-рынок, но мне за углом разрешили поставить остановочный киоск площадью 5 кв.м, хотя стоял до взрыва 10 кв.м. А потом потихоньку на месте снесенных опять поставили большие киоски, но это уже» свои «, приближенные к чиновникам, со связями. А я свой пятиметровый от греха продала. Вот так и сейчас, делают предпринимателей вне закона. Просто не продлевают договора аренды. А без документов ты никто. В схему не вписываешься. В градостроительную.

  2. Елена говорит

    Интересно было бы знать, а собираются закрыть массу киосков и шалманов, которые облепили и уродуют рынок? Их мэрия собиралась снести еще с момента открытия рынка.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.