«Умные» технологии в борьбе за урожай. Сбер представил современные сервисы для цифровизации АПК

Агропромышленный комплекс, как и другие отрасли реального сектора экономики, с каждым днем требуют все более активного внедрения новых технологий. Но какие сервисы действительно необходимы в АПК и как получить доступ к ним, не потратив огромную сумму? Об этом представителям сектора рассказали руководители направлений Сбера и эксперты в рамках онлайн-конференции, прошедшей на ресурсе СберПро Медиа.

Продукты для прорыва 

Цифровизация становится ключом к успешной работе и важным конкурентным преимуществом среди сельхозпроизводителей. В рамках диалога с представителями важнейшей для Центрального Черноземья отрасли – агропромышленного комплекса – специалисты презентовали современные цифровые продукты и сервисы, которые предназначены для помощи в ведении эффективного и высокопроизводительного сельского хозяйства. И не важно, в какой именно сфере АПК заняты предприниматели – молочное или мясное животноводство, растениеводство или рыбоводство, переработка сельхозкультур или производство комбикорма – для каждого сегмента в активе экосистемы Сбера есть уникальные продукты.

Работу конференции «Готовые решения для бизнеса: искусственный интеллект, особенности субсидирования для АПК» открыла председатель Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Наталия Цайтлер. Она поблагодарила всех участников за готовность инвестировать свое время в знакомство с теми новыми технологиями, передовыми решениями и бизнес-технологиями, которые Сбер готов презентовать совместно с представителями компаний экосистемы и профильными экспертами.

– Мы каждый день, особенно в последнее время, признаем, что живем в уникальную эпоху – с одной стороны, доступны все ресурсы, на которых можно найти всю необходимую информацию. Однако вы согласитесь, что возможность общения, пусть даже в таком виртуальном формате – дает отличный шанс обогатить себя знаниями. И я  желаю вам этой возможностью по максимуму воспользоваться, – подчеркнула руководитель.

Наталия Цайтлер акцентировала внимание на том, что цифровизация агропромышленного комплекса давно стала уже не просто модным трендом, а ответом на запрос и потребность самой отрасли. Так, у Сбера, безусловно, есть возможность привлекать передовые технологии, анализировать и рассказывать широкому кругу бизнесменов о том практическом опыте применения новых сервисов, который накопили клиенты сегмента агропромышленного комплекса.

– Мы прогнозируем, какие современные продукты актуальны, какие из них дают результат, какие будут интересными для бизнеса в ближайшем будущем, и, что самое главное – какой экономический эффект от их применения можно получить. На мой взгляд, с каждым днем агропромышленный комплекс становится все более и более высокотехнологичным сегментом, отраслью, что, как мы уже видим, сказывается на эффективности ведения бизнеса, – отметила председатель ЦЧБ.

В завершение Наталия Цайтлер пожелала всем участникам встречи продуктивного, интересного и, что самое главное, ценностного дня. И настоятельно посоветовала воспользоваться новыми знаниями и информацией, которые они почерпнут в ходе этой дискуссии.

Персонально, но с масштабом 

Также к участникам онлайн-конференции обратилась управляющий директор департамента развития корпоративного бизнеса Сбербанка Татьяна Крейтор. Ее выступление было посвящено цифровым сервисам и продуктам, которыми могут воспользоваться не только крупные аграрные компании и холдинги, но и небольшие хозяйства – для повышения собственной эффективности. Ключевой момент – в том, что при обращении к помощи Сбера организации нет необходимости вкладывать значительные средства в создание собственных технологических продуктов, в «обкатку» различных новаций с негарантированным результатом. Избежать этих рисков позволяет использование предложений, проверенных многочисленными клиентами Сбера.

– Цифровизация дает возможность оценить, насколько качественно и в полном объеме компания использует свои ресурсы – и финансовые, и человеческие, и производственные. Благодаря тому, что мы являемся одним из ключевых контрагентов в сфере АПК, Сбер готов предложить готовые современные сервисы по автоматизации производства и внедрению технологий искусственного интеллекта, – отметила руководитель. – При этом наши проекты можно масштабировать на различные сферы АПК.

По словам Татьяны Крейтор, компании экосистемы Сбера, как и сам банк, в настоящий момент готовы предложить своим клиентам различные цифровые сервисы. Каждый из них готов к внедрению, при этом продукт можно модифицировать и настроить под потребности отдельной организации. Так, задачи могут быть любыми – от создания собственного мобильного приложения и запуска онлайн-торговли до разработки цифровой модели сева агрокультур и использования в работе аграриев беспилотных аппаратов.

– Наше преимущество – персонализация продукта под пожелания конкретной компании, – пояснила она.

От беспилотников до господдержки 

В рамках конференции аграриям рассказали о наиболее перспективных разработках компаний экосистемы Сбера, позволяющих значительно повысить эффективность работы – и в офисе, и в поле. Так, не имеющий аналогов в мире продукт Cognitive Agro Pilot – систему автономного управления сельскохозяйственной техникой с применением искусственного интеллекта – презентовал сооснователь компании Андрей Черногоров. По его словам, в 2020 г. техника, оборудованная специальными комплексами, применялась при уборке урожая в 22 регионах России. При этом продукт прошел проверку в разных климатических условиях, на различных моделях техники – как отечественного, так и зарубежного производства, при обильных дождях и при недостатке света.

Андрей Черногоров пояснил, что использование комплекса, представляющего собой видеокамеру с панелью управления движением техники, позволило серьезно повысить эффективность уборочной кампании и сэкономить на привлечении дополнительной техники и сотрудников. Кроме того, аграрии получили возможность изменить подходы по подбору механизаторов – теперь компаниям нет необходимости предъявлять высокие требования к водительским навыкам специалистов.

– Применение технологий искусственного интеллекта позволяет сделать работу комбайнеров более комфортной, повысить престиж профессии для молодежи – и, соответственно, привлечь новое поколение сотрудников, – подчеркнул руководитель.

Кроме того, в рамках встречи аграриям рассказали о программах лизинга сельхозтехники, представленные компанией СберЛизинг, о возможностях субсидирования и господдержки сектора АПК и актуальных продуктах цифрового формата, созданных для сельского хозяйства. По итогам обсуждения участники смогли задать представителям Сбера интересующие вопросы относительно представленных сервисов.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Комментарии закрыты.