Татьяна Зражевская покинет пост уполномоченного по правам человека в Воронежской области

Вместо Татьяны Зражевской пост уполномоченного по правам человека может занять глава регуправления Минюста Алла Стрелкова. Об этом в среду, 10 февраля, сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье».

По информации издания, Зражевская покинет должность из-за требований законодательства, запрещающего занимать пост омбудсмена более двух сроков подряд. Сегодняшний же омбудсмен исполняет свои полномочия уже 10 лет – Татьяну Зражевскую предложил наделить ими еще губернатор Алексей Гордеев.

Как отметили источники «Коммерсанта», наиболее вероятным претендентом на пост уполномоченного сегодня является 38-летняя Алла Стрелкова, возглавляющая с 2017 г. Управление Минюста РФ по Воронежской области. Основную известность Стрелкова получила, представляя интересы управления в судебном процессе по признанию «Центра защиты прав СМИ» иностранным агентом (процесс Минюст выиграл, организация в реестр иноагентов была включена).

И в этом моменте кроется главный подвох. Ведь тогда, в 2015-м (Стрелкова на тот момент трудилась в должности замруководителя ведомства) против позиции Минюста открыто выступили и Татьяна Зражевская, и губернатор Алексей Гордеев, и мэр Воронежа Александр Гусев. Таким образом сегодня, предложив Аллу Стрелкову на позицию омбудсмена, Гусев может поставить себя в неловкую ситуацию – отрядив наблюдать за соблюдением прав ту, кто, по его мнению пятилетней давности, на эти самые права покушалась.

Впрочем, даже есть глава региона и сможет решить данную дилемму, это еще не будет означать автоматического назначения нынешней главы регуправления Минюста на должность уполномоченного по правам человека в Воронежской области. Ведь ее кандидатуру должна сначала будет утвердить российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

Юрий Бабаян

Это интересно

Комментарии закрыты.