Воронежская область сохранила устойчивость в рейтинге «Петербургской политики»

Воронежская область по итогам января набрала 7,3 балла в рейтинге Фонда «Петербургская политика», что позволило ей сохранить место в группе регионов с высокой устойчивостью. Соответствующие данные в понедельник, 8 февраля, опубликовали на сайте Фонда.

По информации экспертов, за месяц область потеряла 0,1 балла, что, впрочем, не сказалось на ее положении – в соответствующую группу заносят регионы, получившие итоговую оценку от 7,0 балла и выше. При этом из всех областей Центрального Черноземья данный результат оказался наилучшим – остальные территории расположились в более низких по рангу группах.

Что же выделили эксперты в качестве факторов, позитивно повлиявших на выставление итоговой оценки? В качестве основных из них в исследовании названы поручение губернатора Александра Гусева создать центры реабилитации для переболевших коронавирусом, завершение строительства маслосырзавода в Лискинском районе, а также завершение 2020 г. с наибольшим профицитом бюджета по данным Федерального казначейства (5% к доходам).

При этом негатива исследователи отметили куда больше. Здесь и резонанс вокруг требования руководства ЖБИ-2 об обязательной вакцинации сотрудников от коронавируса, и вспышка COVID-19 в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Калачеевском районе, и выброс канализационных стоков в Павловске, и возбуждение уголовного дела в отношении сельского чиновника Виктора Гудкова, подозреваемого в махинациях с землей. Кроме того, отметили в «Петербургской политике» конфликт между региональным оператором «Экотехнологии» и жителями хохольского села по факту платы за вывоз отходов и, разумеется, массовые задержания участников акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального в Воронеже.

Три региона Центрального Черноземья оказались в группе со средней устойчивостью. К таковым эксперты Фонда отнесли Курскую, Тамбовскую (обе – 6,7 балла) и Белгородскую области (6,4 балла). При этом каждая из них продемонстрировала разную динамику изменение итоговой оценки за месяц. Так, Белгородчина нарастила за месяц 0,1 балла, а, вот, Тамбовщина, наоборот, потеряла 0,2 балла. При этом Курская область сохранила итоговую оценку на уровне декабря 2020 г.

Липецкую же (5,9 балла) и Орловскую (5,5) области в «Петербургской политике» отнесли к регионам с пониженной устойчивостью. И, если липецкий результат сохранился на уровне декабря 2020 г., то Орловщина за месяц потеряла 0,1 балла.

Юрий Бабаян

Это интересно

Комментарии закрыты.