Об установленных в Воронежской области ограничениях розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков

В ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлены особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, в том числе, при оказании услуг общественного питания.

В частности, не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23.00 до 8.00  по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой при оказании услуг общественного питания и в магазинах беспошлинной торговли.

Органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе, полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, если иное не установлено законом.

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается только в указанных объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 кв. м.

На территории Воронежской области в соответствии с законом Воронежской области от 28.12.2005 № 88-ОЗ, законом Воронежской области от 05.05.2015 № 62-ОЗ круглосуточно не допускается розничная продажа алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли, в день проведения официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, определенных в соответствии с Федеральным законом от 04.12.2007 № 329-ФЗ, проводимых вне спортивных объектов, в местах проведения мероприятий.

Также круглосуточно запрещена розничная реализация алкогольной продукции при проведении массовых мероприятий, организуемых в соответствии с Законом Воронежской области от 27.05.2014 № 65-ОЗ, в местах проведения мероприятий.

Помимо этого, круглосуточный запрет на реализацию алкогольной продукции также действует на установленных органами местного самоуправления Воронежской области территориях, прилегающих к местам проведения мероприятий по случаю празднования 9 мая — День Победы, выпускных мероприятий по случаю окончания образовательных организаций «Выпускной вечер», мероприятий, проводимых в устанавливаемые органами местного самоуправления – «День города», «День поселка», «День села».

Не допускается отпуск по договорам розничной купли-продажи безалкогольных тонизирующих напитков лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста.

Кроме того, органами государственной власти субъекта установлен минимальный размер уставного капитала организации, осуществляющей розничную реализацию алкогольной продукции — 300 тыс. руб.

Нарушение установленных требований влечет административную и уголовную ответственность.

Это интересно

Комментарии закрыты.