Россияне отдыхали за рубежом в прошлом году на 80% реже

Согласно исследованию Сбера, в 2020 г. на 80% снизился выездной туристический поток россиян. При этом их расходы за рубежом уменьшились на 27 млн. долларов США, сообщили в пятницу, 22 января, в пресс-службе Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк.

По информации структуры, самыми популярными направлениями для зимних путешествий стали Танзания (прирост туристов здесь составил 358%), Мальдивы – 26%, а также Кения – 24%. Оказалось, что Мальдивы и Танзания стали по количеству российских туристов сопоставимы с Египтом, и вдвое превысили показатели такого раскрученного направления туризма, как Куба. А вот лидер зарубежного отдыха – Таиланд – оказался практически без туристического потока.

В летний период прошлого года количество путешественников сократилась по всем странам. Конечно, такая статистика связана с введением ограничительных мер борьбы с угрозой распространения коронавирусной инфекции. К примеру, Турция показала результат по падению потока выше среднего: сюда летом 2020 г. прибыло на 65% меньше туристов, чем в 2019 г.

– 2020 г. оказался исключительно тяжелым для туристической индустрии. Ограничение передвижений было первым ответом на вызовы пандемии. Как следствие, львиная доля поездок с целью отдыха оказались отменены, – добавили в пресс-службе ЦЧБ.

В большинстве случаев внутренний туризм заменил внешний. К примеру, 53% путешественников, отдыхавших за рубежом летом 2019 г., в прошлом году ездили по России. При этом зимой количество туристов, которые летали в это время за границу, достигло 28%.

Впрочем, рост туристических трат в России за лето вырос быстрее туристического потока на 10%. В ТОП-10 направлений по количеству путешественников вошел тур по Золотому кольцу. Кстати, увеличение туристических поездок по России в августе-сентябре на 12,9% сократило потери объемов внутреннего туризма по итогам всего года в денежном выражении.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.