Плазму от переболевших начали переливать пациентам с COVID-19 в Воронеже

Воронежская областная станция переливания крови (ВОСПК) заготовила и передала в стационары пробную партию плазмы с антителами к коронавирусу. Об этом в среду, 20 января, сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Воронежской области.

По информации структуры, в декабре прошлого года плазму сдали пять доноров, которые имели высокие титры антител к COVID-19. После чего станция переливания подготовила 10 доз такой плазмы. Для обеспечения безопасности будущих получателей, специалисты провели обезвреживание плазмы, гарантирующее вирусную безопасность.

— «Антиковидная плазма» была использована как часть комплексного лечения. Показания к ее применению определяет лечащий врач. Переливание плазмы пациенты перенесли хорошо, реакций и осложнений на трансфузию не было, — сообщили в пресс-службе.

Отметим, что доноры антиковидной плазмы ничем не отличаются от тех, кто сдает кровь или обычную плазму. Все получат денежную компенсацию на питание в размере 502 руб. и справку, на основании которой, освобождаются от работы в день донации.

Елизавета Попова

Это интересно

Комментарии закрыты.