«Железная бабушка» и защитница Воронежа отметила свое 99-летие

Участница Великой Отечественной войны, защитница Воронежа и рекордсменка Мария Колтакова отметила свой день рождения. Жительнице Белгорода исполнилось 99 лет. Об этом в четверг, 14 января, сообщили в пресс-службе мэрии столицы Черноземья.

Отметим, что Мария Колтакова ушла на фронт из родного Кемерово в 1942 г. Прошла Курскую битву, участвовала в освобождении множества городов, вынесла с поля боя более 300 раненых. Дважды женщина была ранена, контужена и даже заживо погребена. Победу она встретила в Праге, из-за ранения не дойдя до Берлина всего 60 км. Марию Колтакову наградили орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, а также медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Кроме того, Мария Колтакова знаменита не только своими подвигами на войне, но и многочисленными рекордами. К примеру, в 95 лет она поднялась на безмоторном самолете на высоту в 1 тыс. м., выполнив несколько фигур пилотажа. В 96 лет она поставила рекорд, проехав пять кругов по 400 м по картингу. Женщина прыгала с парашютом, ныряла с аквалангом, совершила полеты на воздушном шаре, дельтаплане и в аэротрубе, каталась на байке с мотоклубом «Ночные волки». Мария Колтакова стала участницей нескольких телешоу на Первом канале, а сейчас ведет аккаунт в соцсети Instаgram.

Поздравил именинницу и мэр Воронежа Вадим Кстенин. В своей телеграмме он отметил героизм, самоотверженность и стойкость Марии Колтаковой.

— Накопив колоссальный жизненный опыт, вы делитесь мудростью с молодежью, учите их добру, вселяете веру в лучшее, всегда оставаясь примером жизненной активности, стремления к новым достижениям, умения реализовывать задуманное. Умением брать от жизни все и бросаться с головой в новые приключения, Вы вдохновляете людей двигаться вперед несмотря ни на что, — написал глава города.

Вадим Кстенин пожелал имениннице активного долголетия, здоровья и отличного настроения. Также свои поздравления Марии Колтаковой направили детско-юношеские центры «Восхождение» и «Седьмой Континент», учащиеся воронежских школ № 13 и 94 и городской совет ветеранов.

Снежана Смольянинова

Это интересно

Комментарии закрыты.