Воронежский облздрав пояснил, кому нельзя прививаться от коронавируса

Департамент здравоохранения Воронежской области рассказал, кому нельзя прививаться от коронавируса препаратом «Спутник V». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства во вторник, 12 января. 

По информации структуры, основными противопоказаниями стали гиперчувствительность к какому-либо компоненту данной вакцины или ее аналогов, а также тяжелые аллергические реакции в анамнезе. 

Кроме того, при инфекционных и неинфекционных заболеваниях, а также обострениях хронических болезней прививаться можно после трех-четырех недель от выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ и острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию разрешено проходить после нормализации температуры. 

Стоит отметить, что если после первого этапа вакцинации начнутся осложнения, то второй раз «Спутник V» вводить не будут. У привитого человека может наступить анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром и подняться температура выше 40 градусов. 

С осторожность вакцину нужно вводить при хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях функций эндокринной системы, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС. Также сложности могут появиться при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме и ХОБЛ, у пациентов с диабетом и метаболическим синдромом, с аллергическими реакциями, атопией, экземой. 

Перед вакцинацией пациента осмотрит врач. Отметим, что привиться могут жители от 18 и старше 60 лет. 

Елизавета Попова 

Это интересно

Комментарии закрыты.