Воронежская область сохранила устойчивость в рейтинге «Петербургской политики»

Воронежская область сохранила место в группе регионов с высокой устойчивостью в рейтинге Фонда «Петербургская политика» по итогам декабря 2020 г. Соответствующее исследование опубликовали на сайте Фонда в четверг, 14 января.

Как следует из документа, регион получил оценку в 7,4 балла, что соответствует результату ноября прошлого года. Таким образом динамику за месяц регион продемонстрировал нулевую.

Что же выделили исследователи в качестве фактов, позитивно повлиявших на оценку Воронежской области в последний месяц ушедшего года? Это, в первую очередь, включение облдумой в перечень особо значимых инвестиционных проектов строительство молочного завода в Лискинском и модернизации аналогичного предприятия в Аннинском районах, а также возведение свиноводческих комплексов в Калачеевском, Новохоперском и Таловском районах. Кроме того, отметили эксперты подписание Воронежской области соглашения о сотрудничестве с Фондом ДОМ.РФ, а также с Фондом поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие» («Иннопрактика»). Не обошли вниманием в «Петербургской политике» выделение правительством России 636 млн рублей на возмещение части затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также итоговое 10-е место Воронежской области по уровню содействия развитию конкуренции в рейтинге Минэкономразвития РФ.

В качестве негативных же факторов выделили исследователи возбуждение уголовного дела по факту сноса в Воронеже исторических зданий бывшего хлебозавода №1, арест депутата гордумы Сергея Кудрявцева, приостановку АО «Корпорация НПО «РИФ» и ООО «Спартан» реализации инвестпроектов на сумму более 20 млрд рублей, плюс – отставку мэра Россоши Эдуарда Маркова.

В качестве же нейтральных факторов эксперты «Петербургской политики» не могли не выделить резонанс вокруг установки, а затем и сноса памятника Аленушке в Нововоронеже, а также продление режима самоизоляции жителям старше 65 лет до 31 января.

Отметим, Воронежская область оказалась единственной в Центральном Черноземье, чью устойчивость оценили как высокую. Еще три региона заняли место в следующей по рангу группе – со средней устойчивостью. Среди них – Тамбовская (6,9 балла; +0,1 балла за месяц), Курская (6,7 балла; –0,1 балла) и Белгородская (6,3 балла; +0,1 балла) области. Остальные дв субъекта федерации оказались в группе регионов с пониженной устойчивостью: продолжила свое падение Липецкая (5,9 балла; –0,1 балла) область, а Орловщина за месяц сохранила свою оценку на уровне 5,6 балла.

Добавим, что в современном рейтинге «Петербургской политики» отсутствует группа регионов с очень высокой устойчивостью. Соответственно, укрупненная группа с высокой устойчивостью стала наиболее престижной в исследовании Фонда.

Юрий Бабаян

Это интересно

Комментарии закрыты.