В центре Воронежа может обрушиться Дом кантонистов

На Доме кантонистов на ул. Сакко и Ванцетти, 76 в центре Воронежа появилось объявление об угрозе обрушения фасада исторического здания. Об этом сообщили в среду, 13 января, «Вести Воронеж».

По информации издания, воронежцев предупредили об опасностях входа в здание и парковки автомобилей рядом с объектом культурного наследия. Причина – в его аварийном состоянии.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, мэрия Воронежа три раза объявляла поиски подрядчика, который займется ремонтом Дома кантонистов. Но все попытки оказались провальными – обновить памятник архитектуры за 8,4 млн руб. желающих не нашлось. Победителю торгов предлагалось отремонтировать систему отопления, фасад здания, подъезды, чердак, кровлю и подвал, а также усилить фундамент и провести благоустройство прилежащей к объекту территории.

Добавим, что Дом кантонистов был возведен на ул. Сакко и Ванцетти в начале XIX века купцом Тимофеем Бородиным. Через несколько лет двухэтажное здание перешло в собственность военного ведомства: до 1860-х гг. здесь проживали воспитанники военно-сиротского училища – кантонисты. В начале 1910-х гг. в здании размещался склад, а после революции – штаб стрелковой дивизии. Во время Великой Отечественной войны Дом кантонистов серьезно пострадал, однако позднее был восстановлен. С середины XX века и до 2008 г. здание было жилым, однако позднее его расселили.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.