Сбер научит определять COVID-19 по голосу, кашлю и дыханию

Алгоритм, позволяющий в течение 60 секунд по голосу, дыханию и кашлю определять вероятность заболевания коронавирусом, разработала лаборатория искусственного интеллекта Сбера. Об этом во вторник, 12 января, сообщили в пресс-службе Центрально-Черноземного банка (ЦЧБ).

По информации структуры, предварительный диагноз можно установить после короткого опроса по симптоматике и изучения звуковых моделей указанных трех параметров. Алгоритм преобразует звук в спектрограмму, показывающую энергию на различных уровнях, а дальше глубокая сверточная нейронная сеть анализирует предоставленные данные. Нейросеть проходила тестирование с помощью данных от более чем тысячи пациентов российских учреждений здравоохранения.

– В начале ноября прошлого года мы заявили о готовности создать такой алгоритм и с тех пор времени зря не теряли, – говорит Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин. – Конечно, наша модель пока не достигает точности биологического PCR, что неудивительно, но уже сейчас имеет сопоставимые характеристики. При этом она дает возможность сделать настраиваемую чувствительность, гораздо проще в обращении, удобнее и, что немаловажно, дешевле.

По словам руководителя, в ближайшее время Сбер запустит соответствующее мобильное приложение, которое станет доступным пользователям устройств на Android и IOS. Его использование позволит получить еще бóльшую точность модели. При этом алгоритм не будет позиционироваться как медицинский инструмент – он станет средством для ежедневной диагностики в качестве чекера.

Сегодня площадь кривой ошибок разработанной Сбером модели составляет 0,8. При увеличении количества анализируемых данных этот показатель разработчики планируют еще улучшить.

Дмитрий Аксенов

Это интересно

Комментарии закрыты.