На новогодних каникулах россияне предпочли внутренний туризм зарубежному

Россияне перед Новым годом и во время праздников стали активнее путешествовать по стране. Об этом во вторник, 12 января, сообщили в пресс-службе Центрально-Черноземного банка (ЦЧБ) ПАО Сбербанк.

По информации структуры, с 4 по 10 января в России на 1,2% снизились потребительские расходы, при этом за последние четыре недели показатель продемонстрировал скромный рост – на 0,1%. Как сообщают аналитики СберИндекса, спрос отечественных семей достиг значений 2020 г. и сохраняет этот уровень.

Кроме того, за последний месяц объем трат жителей страны с учетом зарубежных операций упал на 5,1%. Такое снижение может быть связано с тем, что россияне в период праздников стали чаще ездить к родственникам в другие города. По словам аналитиков, ограниченная возможность совершать поездки за рубеж оказывает заметную поддержку внутренним расходам.

При этом в сравнении с прошлым годом заметно выросли траты на топливо и автосервисы – на 5%. Предполагается, что россияне путешествовали по стране преимущественно на своем транспорте. При этом на прошедшей неделе продажи авиабилетов упали на 77% по сравнению с прошлым годом.

– Судя по косвенным признакам, внутренний туризм был активнее, чем год назад. Помимо трат на автомобильное топливо, это подтверждает рост расходов россиян на гостиницы в России. Объем трат в сегменте внутри страны увеличился на 5,8% при общем падении трат на отели в 81,4%, – подчеркнули в пресс-службе организации.

Стоит отметить, что в новогодние каникулы жители страны посещали непродовольственные магазины, чаще чем перед праздником. Во время длинных выходных произошел всплеск трат – на 8,1%, при этом неделей ранее снижение составляло 2,2%. Специалисты считают, что часть потребителей не успела закупиться перед праздниками, поскольку 28-30 декабря были рабочими днями. Однако жители страны смогут повысить спрос в первую неделю 2021 г.

Елизавета Попова

Это интересно

Комментарии закрыты.