Депутаты Воронежской гордумы расширили полномочия фракций

В рамках пятого заседания Воронежской гордумы депутаты внесли ряд изменений в Регламент представительного органа власти. О принятых инициативах сообщили в пресс-службе муниципального парламента в среду, 16 декабря.

По информации структуры, в ходе обсуждений участники сессии договорились расширить полномочия фракций в гордуме по ряду организационных вопросов ее деятельности. К примеру, депутаты согласились с необходимостью снизить количество народных избранников, активность которых необходима для запуска парламентских слушаний. Так, если раньше требовалось привлечь к обсуждению 12 депутатов ради старта процедуры, то сейчас их нужно только девять.

Как отметил автор законотворческой инициативы, лидер фракции «Единой России» в Воронежской гордуме Роман Жогов, вносимые изменения будут способствовать усилению роли партийных объединений в городском парламенте, повышению качества принимаемых решений и их легитимности. В том числе, корректировки призваны повлиять на уровень открытости и демократичности формирования постоянных комиссий, процедуры тайного голосования депутатов.

В рамках сессии парламентарии также изменили структуру представительного органа власти. В частности, в ее составе появилась еще одна постоянная комиссия. К ней перешла часть полномочий другой комиссии – по развитию местного самоуправления.

– В свою очередь, постоянная комиссия по развитию местного самоуправления в связи с расширением круга вопросов для рассмотрения из-за изменений действующего законодательства переименована в постоянную комиссию по развитию местного самоуправления, цифровизации, депутатской этике и противодействию коррупции, – пояснил ее председатель, депутат городской Думы Олег Черкасов.

В функционал постоянной комиссии, как несложно понять, вошли вопросы взаимодействия с общественными объединениями и развитие гражданского общества.

Отметим, что на заседании горпарламента депутаты внесли также изменения в Правила землепользования и застройки. Были утверждены границы зон охраны объектов культурного наследия, расположенные на ул. Никитинская, 22, ул. Средне-Московская, 22/24 и ул. Никитинская, 26, а также границы территории микрожилзоны для деятельности органа ТОС «Российский».

Кроме того, парламентарии согласовали приобретение в муниципальную собственность двух значимых объектов городской инфраструктуры. Речь идет о детском саде на 100 мест по ул. 9 Января, 68 и детского спортивно-образовательного центра на Ленинском пр., 201.

Отдельным блоком на сессии рассматривались кандидатуры депутатов Воронежской гордумы для включения их в различные комиссии. Так, парламентариев Сергея Кудрявцева и Владимира Калинина включили в состав комиссии по выявлению объектов недвижимости, учитываемых в реестре муниципального имущества Воронежа, отвечающих признакам общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах. А кандидатуры Александра Жукова и Андрея Померанцева утвердили в качестве делегатов горпарламента в приемочной комиссии по осмотру ярмарочных площадок областного центра. Также депутаты Олег Черкасов и Дмитрий Крутских включены в состав комиссии по оценке дорожных условий на муниципальных маршрутах регулярных перевозок.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.