Проект Генплана Воронежа согласовали на 85%

В управления главного архитектора (УГА) Воронежа состоялась встреча депутатов городской думы с разработчиками проекта генерального плана развития областного центра на 2021-2041 гг. Дополнительное обсуждение документа прошло по инициативе парламентариев, отметили в пресс-службе горадминистрации в четверг, 3 декабря.

На вопросы депутатов по ряду важнейших вопрос ответили специалисты «Института Генплана Москвы», участвовавшие в разработке проекта, прошедшего процедуру общественного обсуждения, а также руководителем комиссии по подготовке данного документа глава УГА Людмила Подшивалова.

Отметим, что встреча прошла в преддверии парламентских слушаний по проекту Генплана, которые назначены на 15 декабря. Кстати, в мероприятии приняли участие более половины из списочного состава гордумы, что лишний раз подчеркивает высокий интерес к этой теме народных избранников.

В мэрии подчеркнули, что обмен мнениями прошел достаточно эмоционально — большинство депутатов вынесли на обсуждение наиболее острые вопросы, с которыми к ним обратились их избиратели. При этом по конкретным вопросам был подготовлен целый пакет документов, касающихся, по мнению горожан, темы разработки Генплана, и на которые разработчики постарались ответить их представителям.

Руководитель архитектурно-планировочного объединения территориального развития «Института Генплана Москвы» уведомил парламентариев, что «костяк» документа уже прошел рассмотрение в региональных и федеральных структурах и изменению не подлежит. Правда, есть частные вопросы по ряду его позиций, которые рассматриваются в рамках ныне действующей Согласительной комиссии — их могут включить в окончательный вариант документа.

– Пока работают и согласительная комиссия, и Комиссия по подготовке проекта нового Генплана, и управление главного архитектора, и разработчики. Тщательно анализируются поступающие предложения и обращения, в случае наличия заслуживающих интерес позиций, они будут учитываться в разрабатываемом документе, – подчеркнула глава УГА Людмила Подшивалова.

Правда, часть депутатов упрекнула разработчиков в том, что работа с обращениями горожан могла быть более активной. К примеру, Роман Жогов отметил, что, исходя из количества заявок избирателей, у воронежцев остается много серьезных и вполне резонных вопросов, ответы на которые они так и не получили.

— Люди, зачастую, не понимают, почему, по их мнению, они так и не смогли достучаться со своими проблемами до тех, кто занимается проектом. Да и мы – депутаты – тоже имеем немало вопросов к разработчикам, – констатировал парламентарий.

На встрече уделили внимание различным вопросам. Так, депутат Юлия Попова интересовалась сохранением и развитием объектов здравоохранения, а ее коллега Андрей Померанцев – созданием условий для появления новых рабочих мест в центральной части Воронежа. При этом Александра Чистякова, Ивана Кандыбина и  Александра Сысоева интересовали перспективы развития транспортной инфраструктуры, новых и застроенных территорий, удаленных микрорайонов.

— Разработчики ответили на заданные вопросы. Из тех обращений, которые не удалось рассмотреть в течение мероприятия, сформирован пакет документов, а ответы на них будут в ближайшее время направлены в адрес депутатов, — отметили в пресс-службе мэрии.

Илья Петров

Это интересно

Комментарии закрыты.