Общественники обратились в Генпрокуратуру по поводу продажи воронежцам фальшивых справок об отсутствии COVID-19

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратились в Генпрокуратуру с просьбой взять под контроль ситуацию с продажей в Воронежской области поддельных справок об отсутствии коронавирусной инфекции. Об этом в четверг, 3 декабря, сообщили в пресс-службе реготделения организации.

По информации структуры, в ходе мониторинга услуг по изготовлению фальшивых справок на различных сайтах в Интернете общественники установили, что в четверти регионов России, в том числе, в Воронежской области, можно без проблем купить документ за небольшую плату. Федеральные сайты могут отправить справку в любой регион при полной предоплате и перечислении суммы на банковский счет продавца. Стоимость такой услуги — около 2 — 3 тыс. руб. Документ об отсутствии коронавируса можно приобрести и в соцсетях. В таких «магазинах» после оплаты справки направляют в электронном формате PDF в WhatsApp или Telegram.

Как отметили в организации, подобный документ пользуется спросом среди людей, которым необходимо выехать за границу, трудоустроиться, выйти на работу после самоизоляции или оформиться на стационарное лечение.

— Поддельные справки несут угрозу не только жизни граждан, которые их покупают, но и всему обществу. Мы регулярно мониторим Интернет на предмет таких предложений и оперативно отправляем их в правоохранительные органы. Любое преступление – в данном случае это мошенничество на здоровье людей – должно быть наказуемо. Поэтому необходимо ужесточить ответственность как для тех, кто такие справки приобретает, так и для тех, кто их распространяет, – пояснила руководитель регионального исполкома ОНФ в Московской области Юлия Белехова.

С целью пресечения противозаконной деятельности активисты по факту каждого выявленного случая направляют обращения в региональные прокуратуры. Кроме того, общественники обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой взять эту тему на особый контроль.

Снежана Смольянинова

Это интересно

Комментарии закрыты.