Прогрессивная школа «Лидер» меняет вектор образования в Воронежской области

Как развить в детях коммуникативность, креативность, системное и критическое мышление, которые они впоследствии смогут использовать для жизни в современном высокотехнологичном мире? Именно эти вопросы призваны решать программы, реализующиеся сегодня в образовательном центре «Лидер» им. А. В. Гордеева, открытом в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». Ролик о том, чему учат в «школе будущего», опубликовали на портале 36on.

От образования сегодня требуется адаптация к стремительно меняющемуся «цифровому» миру, учет индивидуальных потребностей ребенка и бурного развития технологий во всех отраслях экономики и даже быта. Старые образовательные программы в этих условиях становятся уже неактуальными, поэтому на первый план выходят те учебные заведения, которые смогли максимально оперативно подстроиться под требования времени. Благо, в Воронежской области условия для подобной подстройки создаются уже не первый год.

– Сейчас появились беспрецедентные возможности для того, чтобы мы смогли не только развивать материальную базу общего образования, но и наполнять весь учебный процесс новыми направлениями, возможностями и способностями, которые должны у наших детей возникнуть, – говорит губернатор Александр Гусев. – В ближайшие несколько лет система образования Воронежской области – и так устойчивая, и так очень хорошо функционирующая – будет развиваться и укреплять свою материальную базу.

Школа «Лидер» является подтверждением этого тезиса. Рассчитанная на 988 учащихся, она оснащена не только удобными классами и зонами отдыха, арт-объектами и элементами ландшафтного дизайна. Здесь сделан упор на исследовательскую деятельность и практическую составляющую, имеются классы робототехники, 3D-моделирования, биоэкоцентр, космическая лаборатория, телецентр и типография.

При этом прогрессивные знания не идут вразрез с традиционной учебной программой – они добавляются в классическое обучение, создавая тем самым симбиоз, позволяющий воспитать на базе образовательного учреждения «человека будущего».

Ирина Луфтанович

Это интересно

Комментарии закрыты.