В Воронеже онкополиклинику в Доме Вигеля откроют до конца года

Онкополиклинику в отреставрированном здании Дома Вигеля в Воронеже откроют уже в текущем году. Об этом стало известно во вторник, 1 декабря, в ходе посещения объекта губернатором Воронежской области Александром Гусевым и главным внештатным онкологом Минздрава России Андреем Каприным.

Как напомнили в пресс-центре регионального правительства, объект культурного наследия федерального значения «Дом, в котором в 1905 году заседал Совет рабочих депутатов» (Дом Вигеля) пустовал с конца 80-х годов прошлого века. В связи с ростом числа выявляемых онкозаболеваний на территории области губернатор Александр Гусев принял решение реконструировать его и перенести сюда поликлинику онкодиспансера. Ведь существующий объект был рассчитан всего на 380 посещений в смену, а новый может принять уже 700 пациентов. При этом в регионе на учете в онкодиспансере стоит 72 тыс. чел., а ежегодно выявляется 10 тыс. злокачественных новообразований.

Главе региона показали регистратуру, кабинеты приема специалистов, ультразвуковой диагностики, процедурные кабинеты, манипуляционную с дневным стационаром на 10 коек. По словам главврача онкодиспансера Ивана Мошурова, в новом здании поликлиники к услугам пришедших будет запись к специалистам посредством информационных терминалов, оптимизированная электронная регистратура и колл-центр. Врачи же будут работать с использованием компьютерной техники.

Позаботились здесь и о доступности учреждения для маломобильных групп населения: для них тут имеется отдельный лифт, пандусы, широкие дверные проемы и удобное расположение диагностических и процедурных кабинетов. Сейчас руководство онкодиспансера завершает процедуру оформления документов по лицензированию. После этого учреждение сразу начнет работу и прием пациентов. Это должно произойти уже до конца 2020 г.

– Мы не жалели усилий, чтобы сделать очень хороший объект, – отметил Александр Гусев. – Я думаю, что оснащение будет соответствующее: современное, высокоэффективное. Но и чисто эстетически объект будет украшать город и говорить о том, что мы развиваемся. Спасибо и проектировщикам, и строителям, надеюсь, скажу им спасибо и по завершении работ.

По словам главы региона, в Воронежской области продолжится строительство медицинских объектов, в том числе, реализация проектов, связанных с развитием амбулаторного звена, первичной медицинской помощи, направления сердечно-сосудистых заболеваний и онкологической сферы.

Об эстетике и функциональности новой поликлиники говорил и Андрей Каприн.

– Из здания, которое было готово к сносу, удалось сделать интересный памятник медицинского и культурного наследия, очень полезным для онкологической помощи, – подчеркнул главный внештатный нарколог Минздрава. – Здание хорошо оснащенное, светлое, с прекрасными кабинетами, есть очень интересные решения. Человеку с тяжелым диагнозом, когда он окажется в таких условиях, станет легче. Хочу поблагодарить губернатора и его команду за то, что такая онкологическая помощь осуществляется в регионе.

По словам гендиректора компании-подрядчика объекта АО «Домостроительный комбинат» (ДСК) Андрея Соболева, к 2023 г., согласно проекту, в Воронеже сдадут и новый хирургический корпус онкодиспансера на 340 коек с автостоянкой на 299 машиномест. Его строительство ведется в рамках нацпрограммы «Борьба с онкологическими заболеваниями». Возведение основного корпуса завершится уже осенью следующего года, после чего организация приступит к отделочным работам.

Иван Надвоицкий

Это интересно

Комментарии закрыты.