Воронежский губернатор назвал убыточным проект УГМК по добыче никеля

Губернатор Воронежской области Александр Гусев охарактеризовал как экономически невыгодную добычу никеля в Новохоперском районе. Об этом глава региона сообщил в ходе эфира, прошедшего во вторник, 1 декабря, в официальных пабликах облправительства в соцсетях.

По словам Александра Гусева, руководство компании-лицензиата (Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и входящего в ее структуру Медногорского медно-серного комбината – прим. ред.) не выходит на связь с региональными властями уже примерно два года. В это время УГМК продолжает перечислять небольшие деньги на социально-экономическое развитие района (примерно 40 млн руб. в год), однако практически не ведя никаких действий на лицензионных объектах.

Так, компания приостановила все работы по проектированию фабрики и шахт, почти полностью сократила штат сотрудников, оставив лишь несколько человек, ответственных за мониторинг состояния почв и подземных вод.

Как отметил Александр Гусев, изначально проект, который предложили инвесторы, выглядел экономически неоднозначным из-за его дороговизны. Глава региона не стал исключать возможность применения УГМК неправильных технических решений при проектировании.

– Закрытый способ разработки, измельчение внутри – все это, я так понимаю, экономически невыгодно. Активности на участке разработки в ближайшие годы не будет. Запасов никеля на территории России пока достаточно для закрытия потребностей страны, – пояснил губернатор Воронежской области.

Николай Борцов

Это интересно

Комментарии закрыты.