В следующем году в Воронежской области внедрят раздельный сбор отходов

В Воронежской области планируют полностью реорганизовать систему захоронения отходов. В следующем году в регионе реализуют проект по раздельному сбору мусора. Об этом во вторник, 1 декабря, в ходе прямого эфира, сообщил глава региона Александр Гусев.

По словам губернатора, новые мусорные полигоны построят взамен тех, которые в настоящий момент заполнены больше, чем на 80%. Процесс преобразования системы захоронения отходов в регионе займет от 4 до 6 лет.

– Переработка мусора на сортировочных заводах – больше имиджевый шаг, чем экологически обоснованный и экономически правильный. На мусоросортировочных заводах отбирается 5–7% полезных фракций, остальное все равно захоранивается. Технология мусоросжигательных заводов тоже вызывает много споров. Сейчас уже говорят, что, возможно, вреда от них больше, чем пользы. Наша задача сделать правильные полигоны, чтобы мусор на них не влиял на водоносные горизонты, то есть сделать герметичный замок. И второе, что, на мой взгляд, более рационально, – внедрение раздельного сбора отходов. Мы пойдем именно этим путем, – рассказал Александр Гусев.

Кроме того, возле полигонов планируется построить мусоросортировочные комплексы, но это произойдет только при участии средств из федерального бюджета. За счет региональных бюджетных средств проведут реконструкцию и строительство новых полигонов, а также внедрят проект по раздельному сбору мусора.

Глава региона добавил, что до конца года в тестовом режиме программу запустят в Нововоронеже, а уже со следующего года внедрят в областном центре, Рамонском и Семилукском районах.

Снежана Смольянинова

Это интересно

Комментарии закрыты.