В Воронеже восстановили декоративные вазоны на арке дома по улице Феоктистова

В Воронеже на арочном комплексе дома № 6 по ул. Феоктистова восстановили декоративные вазоны с фруктами. Об этом понедельник, 30 ноября, сообщили в пресс-центре регионального правительства.

По информации структуры, капитальный ремонт фасада одного из видовых зданий Воронежа подходит к концу. Обновление дома позволило не только восстановить утраченные элементы декора, но и сделать более выразительными сохранившиеся архитектурные украшения.

Отметим, что при ремонте реставраторы работали по специально разработанному проекту. Сначала с декоративного элемента делали слепок, по которому изготавливали новое изделие. Также при восстановлении объекта специалисты использовали высокопрочный гипс, рекомендованный именно для проведения фасадных работ, в ходе которых пришлось дорабатывать многие утраченные фрагменты и тщательно прорисовывать детали.

– Самым сложным участком работы стало восстановление ведущей во двор архитектурной группы, состоящей из двух арок с элементами дорического ордера. Арки увенчаны декоративными вазонами с фруктами и модильонами. Много здесь и других лепных украшений, – подчеркнул художник-реставратор Марк Дехтяр, занимающийся ремонтом фасада.

Добавим, что при подготовке проектов капитального ремонта фасадов специалисты руководствуются Паспортами фасадов, утвержденными управлением главного архитектора администрации Воронежа (УГА). Результат восстановления видовых зданий соответствует тем колористическим решениям, которые разработали профессиональные воронежские архитекторы.

Елизавета Попова

Это интересно

Комментарии закрыты.