На время спора с застройщиком суд запретил мэрии Воронежа менять генплан

Арбитражный суд Воронежской области наложил запрет на внесение изменений мэрией областного центра в генеральный план города и Правила землепользования и застройки в отношении земельного участка, расположенного на ул. Остужева, 1в. Об этом стало известно из определения суда.

Объект – территория возле Северного моста – принадлежит местному застройщику, ГК «Развитие» экс-депутата облдумы Сергея Гончарова. Спор с горадминистрацией у компании возник из-за того, что по новому генплану строительство развязки на Остужева частично попадает и на спорную землю. Так, ГК «Развитие» планирует возвести на своем участке 17-этажный дом, однако мэрия и архитекторы выступают против – высотка расположится прямо внутри одного из «лепестков» съезда, пожалуй, крупнейшей транспортной развязки города. Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, бизнесмен сообщил о готовности отдать в безвозмездное пользование мэрии 2,5 тыс. кв. м от спорного земельного участка, чтобы получить разрешение на начало строительства высотки. Убытки от возможного изъятия недвижимости в случае принятия такого решения Гончаров оценил в 150 млн руб.

Правда, в горадминистрации не согласились принять предложение девелопера, мотивируя это тем, что возведение многоэтажки рядом с крупной транспортной развязкой нецелесообразно с точи зрения комфорта и безопасности будущих жильцов.

В компании опасаются, что в генплан могут внести изменения в отношении функционального назначения земельного участка. В настоящее время земля находится в зоне общественно-деловой застройки О2, что позволяет «Развитию» реализовать свой проект. А вот в новом документе участок определен как зона для размещения транспортной инфраструктуры. Напомним, что новый Генплан Воронежа на 2021-2041 гг. планируют принять до конца текущего года.

По итогам заседания суд удовлетворил требования компании и наложил обеспечительные меры – запрет на внесение изменений в генплан относительно данной территории – до рассмотрения дела по существу.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.