Жители Воронежской области попались на мошенничестве с пособиями

Сотрудники полиции направили на рассмотрение в суд два уголовных дела, возбужденных в отношении семейной пары из Петропавловского района. Супругов обвинили в мошенничестве при получении выплат по уходу за нетрудоспособными гражданами, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Воронежской области в воскресенье, 22 ноября.

Как установили правоохранители, в 2017 г. 29-летний мужчина обратился в отделение соцзащиты района с заявлением о назначении ему выплат по уходу за его бабушкой, которой исполнилось 80 лет. Сельчанина предупредили, что право на пособие он имеет только в том случае, если не работает – при трудоустройстве он должен был уведомить чиновников в течение пяти дней, после чего выплаты прекращались. Однако оказалось, что данное условие мужчина проигнорировал: сотрудники полиции выяснили, что в апреле 2020 г. он устроился работать в местный магазин, но в органы соцзащиты об этом не сообщил. В результате в течение шести месяцев подозреваемый получат выплаты незаконно.

Аналогичное обвинение предъявили и супруге мужчины. Так, 30-летняя сельчанка в 2019-2020 гг. помогала пожилому соседу по хозяйству, за что получала пособие. Однако в апреле нынешнего года она начала трудиться в том же магазине, что и ее супруг – и тоже не передала заявления об этом чиновникам. Соответственно, она, как и ее муж, в течение шести месяцев получала пособие незаконно.

По данным фактам сотрудники полиции возбудили уголовные дела по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ («Мошенничество при получении выплат»). Подозреваемым грозит до двух лет ограничения свободы или принудительных работ, либо арест на срок до четырех месяцев.

Ирина Луфтанович

Это интересно

Комментарии закрыты.