Воронежские депутаты предложили способы укрепить доверие между государством и обществом

Какие шаги необходимо предпринять, чтобы укрепить доверие между обществом и государством, а в отдельных вопросах – и восстановить его? Об этом шла речь на заседании Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко, участником которого стал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

К дискуссии о проблемах создания доверительных отношений между властью и общественными институтами присоединились руководители регионов и заксобраний, представители научного сообщества, эксперты в различных областях, а также сенаторы. По словам председательствовавшей на заседании главы верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко, в настоящий момент в Конституции благодаря одной из недавно принятых поправок закрепили важный аспект – создание в нашей стране условий для «взаимного доверия государства и общества». Соответственно, доверие теперь стало не только моральным фактором, но и прописанным в главном законе России приоритетом.

Как добавила Валентина Матвиенко, в ближайшем будущем необходимо разработать список конкретных шагов, позволяющих повышать уровень доверия между государством и обществом. Примечательно, что в качестве основополагающих условий подобного процесса спикер Совфеда назвала рост благополучия и комфорта россиян, учет их мнения и позиции при принятии решений на разных уровнях власти, а также ощутимые позитивные изменения в жизни каждого соотечественника.

После серии докладов участники смогли высказать свое мнение в дискуссии, в рамках которой стороны обозначили ключевые сложности мешающие начать формировать более прочное доверие между обществом и государством. Так, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов подчеркнул, что в приоритете для органов власти должны быть интересы жителей.

В регионе принят и действует базовый принцип – единый стандарт, с помощью которого условия жизни в сельской местности в области стараются приблизить к городским. Кроме того, немало сил и внимания власти уделяют улучшению социального самочувствия людей и приданию нового импульса развитию села.

– Мы не только стремимся сохранить темпы развития, но и сделать так, чтобы достигнутые экономические успехи, накопленный потенциал отразился на жизни каждого жителя Воронежской области, вне зависимости от того, где он проживает, – отметил спикер областной Думы. – Фактически, все последнее десятилетие финансовые и организационные усилия региональных властей были направлены на то, чтобы способствовать созданию одинаково комфортных условий для жизни, профессионального развития и досуга людей как в городе, так и на сельских территориях. Мы, как преимущественно аграрный регион, крайне заинтересованы в том, чтобы в сельской местности развивалась экономика.

Добавим, что за счет реализации различных мер при активной консолидации власти, бизнеса и общества, а также мощной поддержке федерального центра Воронежская область занимает прочное место в первой двадцатке крупнейших экономик регионов России. При этом в сфере АПК область входит в ТОП-5.

В частности, за 11 лет – с 2009 г. – в регионе отремонтировано более 2,5 тыс. км дорог, а еще более 160 км новых трасс – построено. Кроме того, во всех муниципалитетах возвели или реконструировали 37 школ и 97 детсадов, создали 189 новых объектов здравоохранения. Также в районах построили и модернизировали 14 домов культуры, капитально отремонтировали 136 культурных объектов, создали 520 общественных территорий.

Отдельно Владимир Нетесов подчеркнул законодательное закрепление широкого спектра льгот и преференций для бизнеса. Например, в 2019 г. валовый объем сельхозпродукции составил 248 млрд руб., что составляет более 4% от общего по России.

– Конечно, еще достаточно вопросов, которые требуют внимания и комплексных усилий законодательной и исполнительной власти. Мы прекрасно понимаем, что достигнутые позиции надо не только сохранять, но и приумножать, – отметил Владимир Нетесов.

По итогам обсуждения участники подготовили рекомендации в адрес органов власти, Банка России, Российской академии наук и Российской академии образования, Торгово-промышленной палаты России и РСПП. А законодательным и исполнительным органам госвласти регионов Совет рекомендовал более активно внедрять цифровые сервисы для «обратной связи» – в частности, для вовлечения граждан в обсуждение принимаемых решений.

Ольга Маркелова