Опытом создания комфортной городской среды поделился на форуме БРИКС мэр Воронежа

Мэр Воронежа Вадим Кстенин принял участие в Международном муниципальном форуме БРИКС. В режиме онлайн мэр поделился с коллегами, в том числе зарубежными, опытом создания комфортной городской среды, сообщили в понедельник, 9 ноября, в пресс-службе горадминстрации.

По информации структуры, в своем докладе глава Воронежа акцентировал особое внимание на привлечении частных инвестиций не только в реализацию новых современных проектов, но главное – в решение застарелых проблем. В частности, речь шла об успешно реализованных концессионных соглашениях, когда удается привлечь деньги бизнеса без отчуждения муниципального имущества, тем самым сохранить городскую собственность.

– Сегодня существует большой запрос общества на умный и комфортный город. И этот запрос нужно удовлетворить здесь и сейчас, при том, что сразу сделать все, что годами недофинансировалось, кажется непосильной задачей. Именно поэтому мы применяем концессионные механизмы для привлечения денег бизнеса не только в самую проблемную и при этом самую важную сферу жизни города – коммунальную, но и в другие отрасли городского хозяйства. Вопреки обывательскому мнению о концессиях, это действенный механизм привлечения частных инвестиций в государственную собственность без отчуждения имущества. Такой подход позволяет вместе с государственным участием значительно увеличить темпы благоустройства города и развивать бизнес. Средства, которые ранее тратились неэффективно, сегодня работают на городское развитие и люди это видят, – рассказал коллегам Вадим Кстенин.

В качестве примеров мэр назвал концессионное соглашения с РВК-Воронеж, в рамках которого уже реализована одна инвестиционная программа на 2,6 млрд руб, а сейчас утвердили и приступили к реализации другой – уже на 5 млрд руб. В свое ведение компания взяла имущество находившегося в предбанкротном состоянии муниципального водоканала. Ежегодно мэрия тратила порядка 400 млн руб. на погашение его долгов, равно как и долгов «Теплосети». А эти деньги можно было перераспределить на другие отрасли городского хозяйства.

Также Вадим Кстенин представил участникам форума проекты реконструкции подземных переходов, и парков «Дельфин» и «Танаис», реализуемых с привлечением частных инвестиций.

– Избавление от коммунальных долгов, участие в национальных проектах и федеральных программах, а также частные инвестиции в городское хозяйство позволяют сэкономить бюджетные средства города и направить их на реализацию различных муниципальных программ и проектов. Как итог – сегодня муниципалитет делает гораздо более уверенные шаги, чтобы город соответствовал запросам горожан, – заключил градоначальник.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.