Душа народного единства

Десять лет назад я поспорил с известным воронежским журналистом  Виктором Беккером на ящик виски, что и в 2020 году Калининградская область продолжит находиться в составе России, а не  будет присоединена к Германии.  Увы, выигрыш в этом споре мне уже не получить – Виктор оставил этот мир. И дело не в ящике. Несмотря на радикальные политические разногласия, он был одним из лучших моих друзей.

Вчера в нашей стране отмечался День народного единства, в который стоило поразмышлять, а где же кроется главная угроза территориальной целостности России и соответственно сплоченности нашего общества.  Не в захвате же  Калининградской области бундесвером! Да и по поводу Крыма с находящейся там базой нашего Черноморского флота – особых тревог не испытываешь. Раньше казалось, что уязвимое место – это национальные республики. Однако на Северном Кавказе, где – во многом из-за активности террористического интернационала – были самые горячие точки, на сегодняшний достаточно спокойно. Татарстан, который в начале нулевых пытался взять суверенитета по полной, сейчас, несмотря на рудименты тех притязаний (например, наличие должности президента республики), – гордится своим положением одного из самых успешных, процветающих субъектов Российской Федерации.  Жители национальных республик настроены не менее патриотично, чем соотечественники из других регионов. В Мордовии, в частности, несколько раз и весьма широко отмечали тысячелетие единения с Россией.

Нет, совсем не там просматриваются скрытые угрозы единству нашей страны.  Не по религиозной или этнической линии. Главная угроза кроется в отказе самих русских от своей внутренней национальной идентичности, другими словами, – в потере нашего национального характера. Это осознаешь, когда разговариваешь со знакомыми, переехавшими в Воронеж с Дальнего Востока, из Сибири или с Урала. Они сетуют на то, что здесь люди более черствые, менее отзывчивые и враждебно настроены к окружающим.  А для русского народа всегда было характерно другое отношение друг к другу – солидарность, сплоченность, душевная широта, дружелюбие и гостеприимство. Мы, коренные воронежцы, возможно, такими себя и считаем. Но со стороны, с Востока – все-таки виднее.

Да посмотрите хотя бы, насколько мы агрессивно нападем друг на друга в наших соцсетях. Особенно – в Телеграме!

Причина такого положения дел, очевидно,  в том, что чем дальше от Москвы – тем в большей степени сохраняются исконные народные черты. Ведь, несмотря на нашу политическую конфронтацию с коллективным Западом, ценностная вестернизация, тон которой задается в столице, только набирает обороты. А в ее основе – индивидуализм, человек человеку волк, каждый сам за себя. У нас растет популярность переводной литературы и начитавшихся ее коучей, которые каждому вбивают в голову, что он может стать великим, а они готовы показать путь к этому персональному величию. А вовсе не то, как сделать свой вклад в достижение величия всей страной, как принять скромное участие в великих свершениях.

И неявная угроза сепаратизма заключается в отпадении именно отдаленных, преимущественно русских регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Ибо главный раскол идет по линии нашей ментальности, по линии того, какие ценности и человеческие качества для нас важны. Если для воронежцев они – одни, а для хабаровчан – другие, то как сохранять единство? И Уральская республика Эдуарда Росселя, просуществовавшая фактически независимо от РФ полгода в 1993 году, и Сибирская республика Петра Вологодского с тем же полугодовом сроком жизни в 1918 году, – могут показаться цветочками на фоне процессов отчуждения европейской и азиатской частей России друг от друга.

А сам западный вектор на индивидуализм и исключительно личное преуспеяние известно во что может вылиться. Вчера, в наш День народного единства, США пережили день беспрецедентного раскола общества, когда подводились итоги предвыборной гонки за пост президента Штатов. Сторонники Джозефа Байдена и Дональда Трампа не хотят слышать никаких доводов разума, что уж говорить о готовности услышать противоположную сторону! Страна на грани второй гражданской войны.

Вчера, помимо государственного праздника, был еще и праздник в честь иконы Казанской Божьей Матери, которая ограждает Россию с Востока. Исходящей именно оттуда видится и одна из главных угроз нашей стране. И вопрос не в том, где был первоначальный очаг коронавируса…  Вопрос в том, какой жизненный выбор  делает каждый из нас, каждый россиянин по ту и по эту сторону Уральского хребта. Будем надеяться на помощь свыше в сохранении нашего единства, но давайте и сами сбережем главное, что всех нас объединяет, – широкую русскую душу.

Андрей Черваков

Это интересно

Комментарии закрыты.