На Спасской башне Кремля впервые зазвонили колокола из Воронежа

В день народного единства, 4 ноября, впервые зазвонили установленные на Спасской башне Кремля воронежские колокола. Об этом сообщили в эфире федеральных СМИ.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, 16 октября отлитые в столице Черноземья 12 колоколов доставили в Москву. Мастера трудились над их созданием в течение года. Их изготовили из специальной бронзы без изображений и барельефов. Оказалось, что рисунки влияют на звук. Как рассказали литейщики, у колоколов нет языка, мелодии создают специальные ударные механизмы с помощью электромагнитов.

Теперь композиция из 23 колоколов будет попеременно проигрывать гимн России и «Славься» композитора Глинки каждые три часа.

– В Воронеже технологии позволили кропотливо, шаг за шагом отлить колокола, которые попадали в нужную ноту, в нужную тональность, и из них уже можно было строить этот музыкальный ряд, – рассказал руководитель службы коменданта Московского Кремля ФСО России – комендант Кремля в 2004–2020 годах Сергей Хлебников для радио Sputnik.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.