Областные власти пообещали воронежским аграриям помочь с льготными кредитами

В правительстве Воронежской области заявили о готовности совместно с банками оказать поддержку предприятиям агропромышленного комплекса (АПК) в получении льготных кредитов на приобретение кормов для животных. Об этом стало известно в ходе совещания, которое провел в режиме видеоконференции с главами администраций районов и городских округов региона вице-премьер облправительства Виктор Логвинов в понедельник, 2 ноября.

По информации зампредседателя правительства региона, до сельхозпроизводителей области доведены порядка 70% всех запланированных средств господдержки. Однако остается ряд мероприятий, требующих вмешательства местных властей – в том числе, в вопросе реализации программ льготного кредитования.

К примеру, в связи с погодными условиями 90% посевов озимых в регионе находятся в неудовлетворительном состоянии. Выправить ситуацию смогут дожди – и, как заметил руководитель департамента аграрной политики Алексей Сапронов, на помощь сельхозпроизводителям также направлено внедрение эколого-ландшафтных систем земледелия. В частности, речь идет о высеве лесополос и кустарниковых «кулис». Появление последних, как предполагают эксперты, повлияет на преодоление сложных климатических условий.

В свою очередь, руководитель областного управления ветеринарии области Семен Першин рассказал об эпизоотической ситуации на территории региона. По его словам, в настоящее время Воронежская область неблагополучна по ряду заболеваний – в том числе, по африканской чуме свиней (АЧС). Напомним, как  «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, первый в этом году случай обнаружения очага АЧС в Воронежской области произошел в ООО «Специализированное хозяйство Калачеевское» – в пос. Пригородный. Позднее опасное заболевание зарегистрировали в свинарнике-маточнике в колхозе «Большевик» в том же районе.

Кроме того, специалисты нашли еще четыре очага АЧС, два из которых располагались на крупных мясокомбинатах: в п. Пригородный – на двух земельных участках ООО «Калачеевский мясокомбинат», и на территории ООО «Бобровский мясокомбинат» в Боброве. В рамках карантинных мер потребовалось ликвидировать 34 тыс. свиней только в Калачеевском районе. Также ДНК вируса африканской чумы свиней обнаружили в колбасе, привезенной из Воронежа в Великий Новгород.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.