Стратегия ждуна

Вы можете себе представить прекрасный мегаполис с высоченными небоскребами, которые одновременно являются солнечными электростанциями, передвигающимся по воздуху общественным транспортом, оранжереями внутри гигантских публичных зданий и многими другими футуристическими изюминками? Таким должен стать Масдар в Объединенных Арабских Эмиратах, создающийся там город будущего. Но таким же должен оказаться и Воронеж, центр современного развитого региона с высокотехнологичной экономикой. Если не в ближайшие годы, то в некоторой отдаленной перспективе – обязательно.

Губернатор Александр Гусев провозгласил единственно верный курс на неоиндустриализацию, которая для большого и крайне урбанизированного региона – это не просто вопрос престижа. Это вопрос выживания.  Только мощная экономика позволит нам решить все те сложные социальные и инфраструктурные проблемы, с которыми сталкивается сегодня область и которые только обостряются. А ОЭЗ «Центр» является флагманом неоиндустриализации, главным инструментом развития, с помощью которого и планируется осуществить высокотехнологичную революцию. Это – по-настоящему консолидирующая воронежское общество идеология.

Однако правильный идеологический вектор – это только полдела. Для его успешной реализации необходимо подлинное лидерство, воля к свершениям и вдохновляющий пример от главы региона. А, значит, требуется личное участие Александра Гусева в переговорах с потенциальными инвесторами в лице топ-менеджмента крупнейших мировых компаний. Пусть не первой величины, как Caterpillar, Samsung или Toyota Motor, но хотя бы из второй сотни Forbes. Персональный успех губернатора в наполнении ОЭЗ и будет свидетельством лидерства и воли, источником вдохновения для всех вовлеченных в этот мегапроект.

Наполнение ОЭЗ на 70% к концу 2020 года, как планировали в облправительстве, сейчас под большим вопросом. Экономзона не занята и наполовину. Хотя с 2018 года прошло не так уж мало времени для того, чтобы круг потенциальных резидентов по крайней мере был очерчен. Мы сейчас не говорим о работающих заводах, мы говорим о достигнутых договоренностях.

Для пробуксовки реализации бизнес-плана, конечно, есть и объективные причины. Очередные санкции Евросоюза в отношении России по поводу якобы отравления блогера Алексея Навального делают деловую атмосферу российско-европейского сотрудничества еще более неблагоприятной. Пандемия, которая пока и не думает затихать, для большинства крупных индустриальных компаний является не самым лучшим фоном для расширения деятельности и запуска новых проектов.

Вместе с тем кризис, как следует из написания такого китайского иероглифа, – это опасность и возможность одновременно. Основные надежды в развитии «Центра» возлагались на Европу. Но у Евросоюза отмечается рост напряженности в отношениях не только с Россией, но и Китаем. Европейские политики пытаются заблокировать китайские инвестиции в Старом Свете, что дает и нам шанс использовать эти непотраченные юани. Экономические последствия пандемии стимулирует компании не только сворачивать планы по развитию, но и максимально снижать издержки своих новых производств, что добавляет привлекательности особым экономическим зонам.

Пандемия в некоторых случаях упрощает доступ к владельцам и топ-менеджерам крупных корпораций. Если раньше вопрос об открытии новых площадок непременно требовал очного общения, то теперь вполне оправданы дистанционные переговоры, устроить которые значительно проще.

Все, что мы знаем о работе по наполнению ОЭЗ «Центр»: идут переговоры с несколькими потенциальными инвесторами. Что это за инвесторы и кто ведет эти переговоры – тайна за семью печатями. Неужели все потенциальные партнеры как один настояли на секретном формате общения? А ведь сам по себе обнародованный факт разговора губернатора с руководителями мегакомпаний, даже если не дает желаемого результата (бизнс есть бизнес, это нормально), то все равно становится мощным позитивным сигналом для других инвесторов. Но мы таких публичных сигналов не наблюдаем.

И ситуация с развитием ОЭЗ «Центр» иногда вызывает ассоциации со скульптурой нидерландской художницы Маргрит ван Бреворт под названием Homunculus loxodontus,  больше известной как интернет-мем «Ждун». Если расчет на то, что рано или поздно мы все-таки дождемся инвестиций в нашу особую экономзону, то стоит обратить внимание на два момента. Первый – уже восемь ОЭЗ были закрыты по инициативе Минэкономразвития в связи с их неэффективностью. Второй – с 2018 года, когда ОЭЗ «Центр» стала первой одобренной после двухлетнего моратория, интерес к таким инструментам развития у других регионов только возрастал.

Сейчас, несмотря на пандемию, Минэкономразвития прорабатывает с регионами четыре новые заявки, по шести заявкам готовится принятие постановлений правительства о создании ОЭЗ. В прошлом году федеральным правительством было одобрено создание особых экономзон в Московской, Орловской областях, Чечне, Северной Осетии, с начала этого года – в Башкирии, Нижегородской и Саратовской областях. Стратегия ждуна – не лучший ответ конкурентам из других регионов.

Провал ОЭЗ будет и провалом политики неоиндустрилизации, что может очень печально сказаться на развитие всего региона. Если прекрасный город будущего Масдар – это не про нас, то другой исход – это превращение региона в большой Детройт, ужасный город прошлого. В нем крах промышленности привел к тому, что этот некогда мощный индустриальный центр США называют теперь «мертвым», «призраком», «опустошенным».  С нами такого, конечно, не случится, если мы увидим подлинное лидерство, волю к свершениям и личный вдохновляющий пример губернатора в деле индустриального возрождения Воронежской области.

Андрей Черваков