В Воронежской области отменили карантинную зону по картофельной нематоде

В Воронежской области упразднили карантинную зону по золотистой картофельной нематоде на общей площади 81,05 га. Об этом в среду, 28 октября, сообщили в пресс-службе областного управления Россельхознадзора.

По данным структуры, одного из самых опасных вредителей картофеля обнаружили в регионе в 2009 г. Тогда же приказом Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям здесь ввели карантинный фитосанитарный режим и разработали программу по ликвидации золотистой картофельной нематоды.

Боролись с карантинным объектом путем выращивания нематодоустойчивых сортов картофеля. Продукцию не пускали на продажу, к употреблению и на семенные цели. Выращенный картофель хранили отдельно.

Таким образом проведенные исследования подтвердили, что в течение трех лет нематода на карантинных участках не выявлялась. Приказом Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям в связи с ликвидацией карантинного объекта упразднили фитосанитарные зоны на территории Рамонского района, в с. Нелжа – на площади 21,75 га, в с. Нижняя Байгора Верхнехавского района на площади 6,53 га, с. Плясоватовка – на площади 7,79 га, с. Верхняя Хава – на площади 6,59 га, с. Верхняя Луговатка – на площади 31,69 га. В Панинском районе карантин отменили в р. п. Панино – на площади 6,05 га, в Новоусманском районе в с. Орлово – на площади 0,65 га.

Снежана Смольянинова

Это интересно

Комментарии закрыты.