Депутаты Воронежской облдумы встретились с главой департамента образования

Члены комитетов Воронежской областной Думы по бюджетной политике, налогам и финансам, а также по образованию, науке и молодежной политике встретились в четверг, 22 октября, с главой регионального департамента образования, науки и молодежной политике Воронежской области Олегом Мосоловым.

Как сообщили в пресс-службе регионального парламента, данную встречу по поручению председателя Думы Владимира Нетесова провел зампредседателя регионального парламента, председатель бюджетного комитета Николай Колосков в рамках работы над главным финансовым документом региона на 2021 г. и плановый период на 2022 и 2023 гг. Отныне подобные мероприятия станут регулярными и будут проводиться один раз в квартал.

На прошедшей же встрече, прежде всего, обсуждались вопросы включения объектов образования в областную адресную инвестиционную программу. По словам Олега Мосолова, все объекты, предлагаемые к включению в нее, разделяются по трем приоритетам: на те, что имеют федеральное финансирование, где уже ведутся работы, и которые только начинают строиться. Отдельное направление программы – капитальный ремонт образовательных учреждений. Оно позволяет получить быстрый результат на большом количестве объектов при значительно меньшем вложении средств.

Разумеется, сообщил руководитель департамента, регион примет участие и во всех профильных национальных проектах – соответствующие заявки в профильное министерство уже направлены, софинансирование на их обеспечение заложено.

При этом Олег Мосолов обратил внимание депутатов на проблемы, имеющиеся в учреждениях профессионального образования – например, связанные с необходимостью оборудования мастерских для их соответствия федеральным стандартам. Разные учреждения решают данную проблему по-своему. В основном – за счет получения федеральных грантов. Кто-то – договаривается с предприятиями об использовании их техники и производственных мощностей. Но для того, чтобы решить проблему системно, областному бюджету необходимо вкладывать в течение нескольких лет в обновление мастерских по 200 млн руб. в год.

Отвечая на вопрос заместителя председателя думского Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Александра Вериковского о строительстве новых школ в регионе в следующем году, Олег Мосолов отметил, что уже точно можно говорить о завершении работ на трех образовательных учреждениях в Новоусманском и на одном – в Семилукском районах. Кроме того, завершат вторую очередь реконструкции Хреновской школы № 1 в Бобровском районе. Еще один объект – в Борисоглебске – должен быть сдан к началу 2022-го года. А две школы на 2850 и 1500 мест в Воронеже и столько же – в Анннинском и Новохоперском районах только начнут возводить – необходимая проектно-сметная документация уже разработана. Риски неосвоения средств, уверен руководитель, отсутствуют – соответствующие волнения высказала другой заместитель председатель бюджетного комитета Елена Губина.

А председатель Комитета Воронежской областной Думы по образованию, науке и молодежной политике Дмитрий Ендовицкий предложил изучить опыт регионов, создавших отдельные региональные целевые программы поддержки высших учебных заведений. Ведь в Воронежской области сегодня вузы получают финансирование исключительно из федерального бюджета.

Николай Борцов

Это интересно

Комментарии закрыты.