До конца 2022 года в Воронеже появится более 950 новых автобусов

В рамках реформы общественного транспорта Воронежа перевозчики в период с 2020 по 2022 гг. закупят более 950 новых автобусов. Об этом в среду, 21 октября, заявил мэр областного центра Вадим Кстенин во время прямого эфира в Доме журналистов.

По словам градоначальника, стоимость проезда сегодня достаточно низкая по отношению к другим городам. Для того чтобы реализовать обновление общественного транспорта, надо вкладывать достаточно большие инвестиции, которые должны окупаться, но перевозчики имеют малый доход. В данный момент региональным властям удается решать эту проблему.

Отметим, что мэрия заключила договор лизинга на приобретение 62 автобусов большого класса на газомоторном топливе. Это экологичные комфортные автобусы оборудованы всеми необходимыми устройствами для маломобильных граждан. Машины должны приехать в город в начале ноября. После регистрации «Воронежпассажиртранс» выпустит новую технику на линию.

Также Вадим Кстенин напомнил, что в Министерство транспорта РФ была подана еще одна заявка на дополнительную поставку 120 автобусов до конца первого квартала 2021 г. Новый транспорт обойдется бюджету города по доступной цене.

— Автобус, который стоит на заводе более 12 млн. руб., фактически по программе льготного лизинга, которая субсидируется государством из федерального бюджета, обойдется муниципалитету не многим более 8 млн. рублей с возможностью рассрочки лизинговых платежей на пять лет. Их общая стоимость с учетом дополнительных расходов составит порядка 1,5 млрд. руб., — подчеркнул мэр Воронежа.

Добавим, что Воронеж по количеству получаемых автобусов сегодня находится на первом месте в стране. За две заявочные кампании было отобрано только 10-12 городов. Областной центр при этом получает наибольшее количество автобусов по двум этим заявкам.

Кроме того, частные перевозчики проводят переговоры с Государственной транспортной лизинговой компанией – на приобретение еще 20 автобусов большого класса. Всего перевозчики в настоящий момент приобрели уже около 150 новых автобусов разной вместимости.

Елизавета Попова

Это интересно

Комментарии закрыты.