В Воронеже может рухнуть в любой момент многоквартирный дом

Аварийный дом №33/7 на ул. Красноармейская, который построили еще 1949 г., находится в удручающем состоянии и в любой момент может рухнуть. Об этом во вторник, 20 октября, сообщили в пресс-службе отделения ОНФ по Воронежской области.

По информации структуры, в доме прогнулись потолки, в деревянных перекрытиях образовались дыры, в несущих конструкциях – сквозные щели, стены поросли черной плесенью. Здание признали аварийным с угрозой обрушения еще в феврале 2018 г., но конкретное решение по срокам и механизму расселения его жителей до сих пор не принято.

Кроме того, в марте 2016 г. экспертная организация по заказу УК провела обследование несущих конструкций жилого здания. Специалисты выявили, что несущие деревянные межэтажные перекрытия износились на 80%. После чего судьба дома и его жильцов почти два года находилась в подвешенном состоянии. В сентябре 2017 г. провели еще одну экспертизу, которая подтвердила выводы предыдущей. Затем, в 2018 г., дом все-таки признали аварийным.

По словам жильцов, власти обещали их расселить еще в 2019 г., потом плановый срок сдвинули на 2020 г. Но и в текущем году долгожданное переселение не состоится. Все это время горожане жили со страхом того, что дом обрушится.

— Буквально накануне обследования пол в одной из комнат нашей квартиры сначала прогнулся, а затем частично обвалился к соседям, который живут ниже. Потихоньку вынесли мебель и уплотнились. То же самое сделали в квартире на первом этаже, — поделилась жительница дома.

Как рассказали в мэрии Воронежа, пока указанный дом не может быть расселен – в силу имеющихся реалий по финансированию этого процесса. Подобные мероприятия сегодня проводятся только в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», и до конца 2025 г. планируется расселить 25 аварийных многоквартирных домов, но – признанных таковыми до 1 января 2017 г.

– В случае предоставления дополнительной финансовой поддержки из федерального бюджета на расселение аварийного жилищного фонда возможно рассмотрение вопроса и о расселении дома № 33 корпус 7 по ул. Красноармейская. Жителям дома трижды предлагали переселение в муниципальные жилые помещения маневренного фонда. Однако до настоящего времени в управление жилищных отношений администрации города таких обращений не поступало, – пояснили в пресс-службе горадминистрации.

Елизавета Попова

Это интересно

Комментарии закрыты.