Евгений Осенков: «Воронеж сегодня – центр российско-сербского сотрудничества»

В Воронеже и области 22 октября стартует фестиваль «Сербия рядом». Он направлен на сближение российского и сербского народов, возрождение активного межнационального диалога и сотрудничества. В преддверии фестиваля мы побеседовали с руководителем Центра международного сотрудничества «Русско-сербский диалог» Евгением Осенковым.

– Евгений Викторович, это ведь далеко не первый фестиваль, который вы проводите в Воронеже. Насколько я знаю, его история началась довольно давно.

– Да, мы работаем уже пятый год. Но так получилось, что первое крупное событие у нас прошло в 2017 году. Три года назад мы провели первые «Сербские дни в Черноземье» – это было достаточно крупное международное событие. Оно прошло в Воронеже, и именно с него начался отсчет тех мероприятий, которые мы проводим сейчас. Мы работаем не только в столице Черноземья, но и в Иваново, Тамбове, Ульяновске, Москве, и других городах и регионах. Но, конечно, центром российско-сербских связей нынче является все-таки Воронеж: здесь проходит форум «Балканский мост», фестиваль «Сербия рядом», стартовали «Сербские дни в Черноземье». В прошлом году это мероприятие прошло в Тамбове, но я думаю, что в Воронеже мы этот фестиваль вернем – такая пятилетняя история у нас есть.

– В ближайшие дни в нашем городе вновь откроется фестиваль «Сербия рядом». Воспользуюсь названием одного из мероприятий, которое вы уже упомянули, – «Балканский мост». На ваш взгляд, можно ли говорить, что мост между Воронежем и Сербией выстроен, и насколько он крепок на данный момент?

– Здесь я должен подчеркнуть очень важный момент. Мы, конечно, выстраиваем мост в первую очередь между народами, то есть действуем по принципу народной дипломатии. Для меня в этом отношении примечателен принципиальный факт: мы занимаемся не международными отношениями между странами (это работа других организаций), а именно взаимоотношениями между народами. Так вот, вне зависимости от того, в каких взаимоотношениях находятся наши страны в международной дипломатии, хотя и в этой сфере они великолепны, связь между народами уже выстроена. Воронеж сегодня является активным центром российско-сербского сотрудничества, а потому Балканский мост налажен, крепок. Если говорить конкретно об участии нашей организации и о нашем упоминании в международных сводках, даже в Сербии, то все уже знают, что у серба сегодня Россия вызывает интерес. А это Москва, Питер и, разумеется, Воронеж, как самый что ни на есть центр российско-сербского сотрудничества. Столько мероприятий, сколько проходит в Воронежской области по теме Балкан в целом и по теме Сербии в частности не проходит ни в одном другом регионе нашей страны.

– Ну и, наверное, одно из доказательств тому – это то, что внимание к вашим мероприятиям и число людей, интересующихся сербской культурой, растут.

– Да, помню, что на наше первое мероприятие в 2016 году пришло всего-навсего семь человек. Это с учетом рекламы и привлечения всех инструментов огласки. А сейчас, если мы выкладываем в сеть информацию о записи на наши мероприятия, то, как правило, проходит два или три дня, как люди уже записываются. У нас буквально яблоку негде упасть, учитывая, что мероприятия, конечно же, бесплатные. Нам это очень приятно. Часть фестивальной программы состоится онлайн – таковы веяния времени… Поэтому планы приходится корректировать. Например сегодня, в день нашего с вами разговора, с утра поступило уже пять заявок, которые мы не можем принять даже при сильном желании: все места уже заняты. Но мы понимаем, люди к нам ходят не просто так – для них это принципиальнейший, конечно, вопрос.

– Примечательно и то, что у вас появляются новые форматы мероприятий, например, интеллектуальная игра.

– В этом году мы пригласили для ее проведения известного знатока «Что? Где? Когда?» Бориса Белозерова (на момент беседы мероприятие не было перенесено – ред.). Для нас это, честно признаюсь, одно из достижений, поскольку раньше, можно сказать, проводили все своими силами. Сейчас, когда к нам потянулись, это очень важно. Радует, что мы смогли привлечь для такого доброго дела заинтересованных людей. Поэтому организация соревнования знатоков балканской культуры в этом году совершила качественный рывок.

– А как вы выбираете мероприятия в программу фестиваля? Из каких принципов исходите, и как она формируется?

– Вы знаете, это трудный вопрос. Наверное, у меня как у организатора уже есть абсолютно четкая картинка фестиваля. Мы пытаемся понять, что нужно народу. А вообще, конечно, исходим из интересов целевой аудитории. Допустим, студенчество, молодежь: для них мы проводим интеллектуальную игру. Для представителей старшего поколения организуем различные страноведческие лекции. В 2019 году в рамках сотрудничества с Семилукским отделением Всероссийской организации инвалидов была проведена серия мероприятий в Семилуках о Сербии и Балканах. Сейчас большинство массовых мероприятий отменено, однако, например в ТРЦ «АРЕНА» мы знакомим посетителей с природой и городами Балкан: готовим выставку – специальное украшение второго этажа.  В книжном клубе «Петровский» и в рамках проекта «Сербия рядом» устраиваем совместные просмотры фильмов. А до недавнего времени делали литературные вечера. Основная цель наших мероприятий – охватить максимально все целевые аудитории. Как вы видите, они разнообразны. Если мы хотим привлечь всех, от мала до велика, то для каждого нужно придумать что-то свое. В принципе, так и получается.

– Очень интересно, что люди самого разного возраста стремятся выстроить межнациональный диалог, познать что-то новое, и у каждого из них есть мотивация для этого. Евгений Викторович, исходя из практики и наблюдений, о чем больше всего хотят знать участники мероприятий о сербах, и какие особенности интересуют наших сербских друзей?

– После наших мероприятий у жителей Воронежа и других городов возникает огромное желание съездить в Сербию. Я думаю, что имею право это утверждать. Россияне удивляются, сколько всего они не знали! Но как только мы начинаем рассказывать о нашей взаимной с сербами близости по духу, по культурным признакам и про различия, всем интересно поехать и разобраться во всем этом. И вот когда мы рассказываем, что для этого не обязательно куда-то ехать, что скоро будет очередное мероприятие, люди с удовольствием приходят к нам. Конечно, жителям Воронежа и различных регионов очень интересна тема сербской кухни. Бывает, прямо на мастер-классах разгораются споры и дискуссии о ней.

Что касается сербов, они очень любят культуру России. Им интересно посмотреть наши города. Надо понимать, что для любого сербского жителя Воронеж – это огромный город, а Москва – отдельная страна. Получается, что нас интересуют какие-то конкретные элементы, а у сербов есть сильное желание, в первую очередь, побывать в России. Следует отметить, что сербы знают о русской культуре и истории не меньше нас самих. Они любят участвовать в наших мероприятиях, обмениваться мнениями в историческом споре. А, приехав в Россию, хотят сравнить свои представления с тем, что есть на самом деле.

– Да, действительно, вы проводите огромную работу. Не могу не спросить: повлияла ли на нее эпидемия COVID-19? Какие сложности были в проведении фестиваля, может быть, какие-то мероприятия пришлось отменить?

– Весной мы планировали провести пять мероприятий в разных регионах страны. Но после наступления известной ситуации с коронавирусом у нас просто-напросто рушилось абсолютно все: мы начали их готовить, но возникло много сложностей. Но этот тяжелый период нас, скажем так, дисциплинировал, и мы начали искать новые возможности и формы деятельности. Главная задача – обеспечить безопасность проведения мероприятий. Это сложная работа. Мы научились пользоваться онлайн-форматом, и это позитивно отразилось на проекте в целом. Разумеется, никакое онлайн-собрание не сравнится с личной встречей. Я надеюсь, что пандемия очень скоро все-таки отступит, и мы заработаем с новой силой. На данный момент мы выходим на более-менее хороший уровень.

– Ну а если в целом? Скажите, каких результатов вы ожидаете от фестиваля в этом году, и как будет развиваться росийско-сербский, а лучше сказать, воронежско-сербский диалог?

– Конкретно от фестиваля мы непременно ждем увеличения аудитории. Я уже говорил, что в начале пути мы столкнулись с тем, что на первое мероприятие пришло очень мало людей, но с каждым годом их число растет. Мы рады, что привлекаем новую аудиторию. Если у нас присутствуют сербы, то, как правило, это российские сербы, которые так или иначе живут в России, но представляют сербскую культуру. Однако на будущее уже есть договоренность и с сербами из балканских стран. Наша следующая задача – приглашать в Воронеж сербов большим группами, что положительно отразится на выстраивании культурных и общественных связей между русским и сербским народом. Я, конечно, говорю о налаживании побратимских взаимоотношений. Такова наша цель на ближайшие годы.

– Да, русский народ гостеприимный, мы всегда радушно примем, особенно представителей братских народов.

– Это точно!

Беседовал Александр Серегин

Это интересно

Комментарии закрыты.