Пилотная выделенная полоса в Воронеже начнет действовать со вторника

На Северном мосту Воронежа с 20 октября запустят пилотную выделенную полосу для общественного транспорта. Об этом в понедельник, 19 октября, сообщили в пресс-службе городской администрации.

По информации структуры, специалисты уже нанесли горизонтальную дорожную разметку, а МБУ «Центр организации дорожного движения» до конца текущего дня установит соответствующие дорожные знаки.

Отметим, что по правилам дорожного движения на «выделенке» нельзя ездить и останавливаться другим транспортным средствам. Исключение составляют школьные автобусы, машины такси и велосипедисты, но только в тех случаях, если полоса располагается справа от проезжей части.

При этом, если полоса отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, то при поворотах автомобили могут перестраиваться на нее, заезжать при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края дороги. Кроме того, для автобусов движение по выделенной полосе никак не ограничивается, также транспорт пока может двигаться и по другим полосам.

По итогам мониторинга за дорожной ситуацией специалисты могут корректировать разметку, если это будет целесообразно для автомобилистов. Добавим, что привлекать водителей к административной ответственности за незаконную езду по выделенной полосе начнут уже с 20 октября..

— Призываю водителей начинать соблюдать разметку и знаки уже сейчас, так легче будет не допустить нарушений в дальнейшем. По итогам анализа функционирования выделенной полосы на этом направлении будем принимать дальнейшие решения, в частности, в следующем году выделенные полосы могут появиться на двух других мостах через Воронежской водохранилище и прилегающих улицах, — подытожил мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Елизавета Попова

Это интересно

Комментарии закрыты.