Запреты без последствий

Новая версия «коронавирусного» указа губернатора застала меня в Рязани – только успели с сыном сойти с поезда, как узнали: по возвращении в регион мы должны сделать тест на коронавирус, результатов которого дожидаться исключительно на самоизоляции.

Ну, как – должны? В документе прямого долженствования не обозначено, используется фраза «рекомендовать». А там уже – как бог на душу положит. Или не бог. Или не на душу. Короче говоря, обязанности подобной указ не предусмотрел, но навел меня на кое-какие мысли.

Итак, берем для примера данные за 9 октября – даты подписания документа и моего приезда в Рязань. Воронежская область – 195 новых зараженных коронавирусом, Рязанская область – 65. Не берем в расчет тех воронежцев, кто не смог за несколько часов дозвониться до поликлиники и сообщить о «нехороших» симптомах – вполне возможно, что и в Рязанской области ситуация похожая, поэтому считаем лишь абсолютные цифры. 195 против 65 – ровно в три раза. Правда, справедливости ради, отметим разницу в численности населения: 2,3 млн у нас против 1,1 млн у них. Итого: 8,5 зараженных воронежцев на 100 тыс. населения против 5,9 у рязанцев. Отличие получается уже не столь критичным, но все равно – более чем существенным. И возникает резонный вопрос: власти какого из указанных двух регионов имеют большее моральное право рекомендовать мне самоизоляцию при пересечении границ области?

Нет, я ни в коем случае не выступаю против серьезных карантинных мер! Более того – я за них всеми руками и ногами. Но идти они должны по мере убывания степени потенциальной опасности. И на острие стрелы здесь – отнюдь не приезжающие из других регионов (впрочем, надо еще смотреть, из каких конкретно регионов!), а те, кто остаются в Воронежской области, никуда не выезжая. Они ходят по магазинам, ездят на общественном транспорте, общаются с коллегами по работе, ходят в школу – и категорически не желают выполнять не то что рекомендации, а прямые запреты. Например, запрет на посещение общественных мест без защитных масок.

В торговых центрах, конечно, местные охранники пытаются с этим бороться – «намордники» заставляют надевать еще на входе. Впрочем, за тем, чтобы покупатели не перевешивали их на подбородок спустя несколько секунд, они проследить уже не могут. Сотрудники магазинов же, как правило, контролируют лишь, чтобы маски были надеты положенным образом при расчетах на кассе – когда начинается то самое обслуживание, которое запрещено без использования средств индивидуальной защиты. По залу же можете ходить, как совесть позволит. А она большинству позволяет многое.

В общественном транспорте ситуация – не лучше. И к водителям здесь претензии предъявлять язык не поворачивается: им за дорогой следить надо, а не за тем, кто в маске зашел, а кто – без нее. Но штрафуют за нарушения как раз их и других должностных лиц автотранспортных предприятий. Самим нарушителям ответственность по факту не грозит – разве что устное внушение. Которое они видели примерно там же, где и средства индивидуальной защиты, а равно и все запреты городской и региональной власти вместе с самой этой властью.

Эта самовлюбленная масса понимает только один язык – язык силы. В нашем случае – неотвратимого наказания за нарушения эпидемического режима. И если бы ответственные сотрудники полиции и административных органов стали последовательно «выдергивать» людей без масок из торговых центров и автобусов, составлять на них протоколы, а потом штрафовать через суд, да распространять информацию об этом через СМИ, уверен, ситуация бы резко выправилась. В общественных местах не стало бы тех, кто игнорирует масочный режим, число заболевших коронавирусом вновь стало бы сокращаться – равно как и нагрузка на систему здравоохранения.

Да, возможно, это привело бы к сокращению прибыли тех медорганизаций, которые сегодня делают платные тесты на коронавирус, но лично меня как рядового жителя города этот факт не очень-то и волнует. И я не хочу делать им дополнительную выручку, вернувшись из куда более спокойного в эпидемическом плане региона, в то время как действительно важные и нужные контрольные эпидмероприятия в моей родной области либо не проводятся, либо проводятся так, что все потенциальные переносчики заразы чихать на них хотели. Ну или кашлять – с учетом особенностей заболевания.

Юрий Бабаян

Это интересно

Комментарии закрыты.