Владимир Иванов: «Онлайн-формат «Воронежа многонационального» привлечет большее число участников фестиваля»

В этом году фестиваль «Воронеж многонациональный» отметит юбилей. Праздник пройдет в ноябре в десятый раз, но в необычном формате – онлайн. Работают в Воронеже и другие онлайн – проекты, посвященные межнациональным отношениям. Рубрика Централизованной клубной системы Воронежа еженедельно знакомит зрителей с теми, кто успешно трудится в этой сфере. Так какова же она, межнациональная жизнь онлайн? Об этом мы беседуем с экспертом в сфере этноконфессиональных отношений, помощником председателя Совета Ассамблеи народов России, членом Общественной наблюдательной комиссии Воронежской области Владимиром Ивановым.

Владимир Анатольевич, «Воронеж многонациональный» в этом году будет проходить в 10-й раз и впервые в необычном формате – онлайн. Такой же порядок проведения будет не только в области, но и в самом Воронеже. Повлияет ли это на проведение фестиваля?

– Безусловно, повлияет. Уже повлияло. Состав участников изменится: если очный формат предусматривал необходимость доехать до места проведения, собраться, привести себя в порядок, соблюдать какие-то организационные правила, то онлайн-формат этого года дает возможность для участия более широкому кругу лиц. В этом году каждый исполнитель/коллектив записывает номер, народный мастер – свой мастер-класс. Затем жюри, которое называется просмотровой комиссией, просматривает этот ролик.

Расскажите об участниках, которые уже представили свое творчество. Что это за жанры, номера? Да и вообще, много ли ожидаете от участников?

– Пока статистика в этом году не подводилась. Объясню почему. Только 5 октября в Воронеже закончился последний отборочный этап, когда можно было представить свои видеозаписи выступления или мастер-класса. То есть технически пока не было возможности подвести итоги. Обычно в отборочных турах участвовало около 500 исполнителей или коллективов. Начинался фестиваль в 2011 году, конечно, с меньшего числа. Но постепенно круг участников рос и расширялся. Сколько их в этом году? Организаторы обязательно подведут эту статистику, потому что она будет очень интересной с точки зрения не только самого фестиваля, но и оценки по самым различным направлениям деятельности специалистов в области межнациональных отношений. Это касается культуры, политики и образования.

Ну а заключительный гала-концерт – главное событие фестиваля. Неужели и он пройдет онлайн?

– Мы надеемся и верим, что можно будет провести гала-концерт в очном формате. Согласитесь, запись – это немножко другое. Даже представить себе технические возможности такой записи пока очень тяжело. У нас в последние годы подобных прецедентов не было. Да и, в любом случае, всех участников-артистов нужно будет собирать, а это тоже проблема. Мы надеемся, что за месяц ситуация как-то стабилизируется. Или же мы сможем подготовиться и отобрать столько участников гала-концерта, что это будет соответствовать санитарным нормам, как бы это неправильно ни звучало с точки зрения творчества.  Но, тем не менее, все-таки опасное у нас сейчас время, и в любом случае мы как организаторы отборочных туров будем достаточно трепетно относиться к выполнению санитарных требований.

ؘ– А может, уже реально найти и плюсы дистанционного формата фестиваля?

– Конечно. Не все же из нас публичные люди, не у всех есть навыки публичных выступлений. А с чего-то нужно начинать свой творческий путь. Не зря сегодня очень популярны различные ролики, в которых люди сами себя снимают. Онлайн-формат, наверное, поможет таким людям показать себя.  Можно и на будущее сделать отдельную номинацию для тех, кому интересней работать не со зрителем, а с камерой.

А если говорить в целом, каков, по-вашему, вклад фестиваля в то, что называется гармонизацией межнациональных отношений, в Воронеже?

– Начну с самого начала. Этот фестиваль появился по инициативе Национальной палаты. На протяжении всего времени он получает всяческую поддержку. Так, к примеру, губернатор области как председатель Национальной палаты уделяет ему огромное внимание. До возникновения фестиваля проводились такие мероприятия различного формата. Общественные объединения, государственные и муниципальные структуры собирали представителей различных национальностей. Но в 2011 году решили обобщить эту практику и сделать один общий интересный, большой фестиваль.

О вкладе… Регион по последней переписи, которая проводилась 10 лет назад, моноэтничный, русский. Но, тем не менее, представители других национальностей тоже вносят свой вклад в развитие экономики, культуры, науки нашего региона. Существует несколько десятков общественных объединений, которые сохраняют культуру, традиции своих народов, объединяют выходцев из разных республик РФ, бывшего Советского Союза, стран дальнего зарубежья. Большая часть их работы – как раз сохранение культурных, народных традиций: танцы, музыка, песни, ремесла… Это все интересно, ярко и самобытно, и культура как раз является тем звеном, которое может соединить всех нас – совершенно разных людей, с разным пониманием, мировосприятием.

Отмечу, что фестиваль «Воронеж многонациональный» представляет не только некоренное население, но прежде всего коренное – русских, украинцев, казаков. Очень много интересных номеров готовят не только члены каких-то официальных коллективов, работающие при городских, районных домах творчества, дворцах культуры, но еще и самобытные исполнители, которые получили свои знания, умения от предков.

– Я знаю, что онлайн сейчас проходит не только «Воронеж многонациональный». Централизованная клубная система (ЦКС) каждую неделю проводит онлайн-встречи с теми, кто так или иначе связан с межнациональными отношениями. Расскажите об этом проекте.

– Сам проект «ЦКС-онлайн» появился случайно и неслучайно. Директор Централизованной клубной системы города Воронежа Сергей Сафонов вынашивал эту идею давно. А введение ограничений из-за эпидемии ковида просто уже привело к необходимости работать в таком формате. Центральные каналы и Интернет фактически работают с каким-то федеральным контентом в сфере образования, а вот местного, регионального мало. Мы и решили сделать такую площадку, на которой будет представлены какие-то образовательные и воспитательные практики. Создали YouTube-канал, и теперь ЦКС-онлайн работает с понедельника по пятницу, и все желающие могут стать его зрителями.

А кто становится героями проекта?

– Это известные в регионе личности из самых разных областей культуры, науки. Есть у нас и рубрика «Дом дружбы представляет», она посвящена теме межэтнических отношений. Большинство мероприятий, которые мы планировали в Доме Дружбы, к сожалению, пришлось отменить либо перенести. И мы решили провести их вот таким образом. Наша рубрика выходит по четвергам или пятницам каждую неделю. Мы приглашаем представителей различных национальностей, которые живут в Воронежской области и которым есть, что сказать по этой теме. Это либо общественные деятели, либо люди науки, которые представляют какой-то этнос и могут рассказать и о своем народе, и о жизни общины на территории региона, о ее вкладе в социально-экономическое, культурное развитие области.

Передача нашла самый широкий отклик у воронежцев. Мы все сейчас привыкли за любой информацией лезть в Интернет, а там не всегда можно найти сразу что-то хорошее, действительно проверенное. Надеемся, что такие встречи продолжим, нам ничего не помешает. Но вообще, мы все ждем и свято верим, что эпидемия коронавируса рано или поздно закончится, и мы вернемся к нормальной, полноценной жизни, потому что какими бы технические средства ни были, но онлайн нормального общения и развития не заменит.

Ну а как вы думаете, эти онлайн-встречи интересны людям только из-за того, что сейчас они ограничены в культурной жизни, или им интересна межэтническая тема?

– Нет, не из-за того, что все ограничено или закрыто. Людям интересно знать о своих соседях. Наш проект – это возможность узнать тех, кто живет с тобой в одном городе, в одной области, о культурных традициях друг друга, обычаях, об истории. И те, кого мы приглашаем, – это не люди с «улицы». Это интересные личности, у которых есть свой жизненный опыт, которые многим могут поделиться и многое рассказать. Как раз это, может быть, подкупает и привлекает широкий круг зрителей, потому что все идет от души.

Беседовала Екатерина Петрова

Это интересно

Комментарии закрыты.