Воронежским аграриям вернут затраты на внедрение системы мелиорации

В Воронежской области продолжают постепенно восстанавливать и развивать плодородие земель сельхозназначения. Аграриям региона, которые планируют заниматься мелиорацией своих участков, власти выделяют субсидии для компенсации части подобных расходов. Об этом рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Спикер регпарламента напомнил, что именно мелиорация земель считается одним из важнейших условий развития сельскохозяйственного производства. И если при Советском Союзе данной работе уделялось много сил, то после распада государства многие системные аспекты оказались утрачены и не применялись в должном объеме. В результате в России, по различным оценкам, выбыли из сельхозоборота и перешли в статус немелиорированных около 3 млн га земель, за которыми ранее постоянно производили уход, орошали и осушали ради создания полей с высоким плодородием. Однако позднее федеральные власти вернулись к вопросу восстановления утраченных позиций: появилась целевая программа «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 гг. и на период до 2012 г.».

Аграриям Воронежской области в вопросе очередного тапа развития качественно новой системы орошаемого земледелия оказал поддержку бывший губернатор, а ныне – вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев. В 2011 г. он инициировал проработку долгосрочной региональной программы по развитию комплексной мелиорации сельскохозяйственных земель. Положения этого документа до сих пор определяют основные векторы работы в данном направлении. Так, в качестве основной цели программы ее авторы прописали ключевой пункт – обеспечение продовольственной безопасности области в любой по климатическим условиям год. Кроме того, в паспорте программы есть упоминание текущей ситуации в сфере мелиорации. Например, важный момент – при наличии огромного природного богатства в виде черноземов Воронежская область испытывает сложности с засухами. К территории с недостаточным увлажнением относятся 20 районов региона, а и вовсе в зоне сухого земледелия – еще 12 районов.

Как подчеркнул Владимир Нетесов, за счет внедрения современных и качественных систем орошения можно добиться серьезного роста средней урожайности кормовых культур, овощей и фруктов – минимум в три-четыре раза.

– Реализация программы позволила увидеть, что хозяйства, где налажено орошение, могут сами прогнозировать урожайность, планировать уборочные работы и хранение продукции, более уверенно просчитывать логистические схемы. А это, в свою очередь, позволяет снижать себестоимость продукции при росте рентабельности и прибыли агарных предприятий, – добавил Владимир Нетесов.

Как отметил спикер регпарламента, получить господдержку могут только те аграрии, кто направит необходимую заявку. Так, в текущем году документы на субсидии по вопросам мелиорации передали чиновникам 20 воронежских сельхозпроизводителей. При этом компенсация может составить до 60% от затрат на внедрение высокотехнологичного орошения полей. Отметим, что общий размер выплаченных аграриям субсидий, предназначенных в качестве компенсации за реконструкцию и строительство поливных систем, а также объектов мелиорации, составляет 1,322 млрд руб.

Николай Борцов

Это интересно

Комментарии закрыты.